1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, —
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным — сто двадцать тысяч рублей.
Комментарии к ст. 258 УК РФ
1. Объект преступления — отношения по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов. К специальным нормативным актам, которыми регулируется охота, относятся, прежде всего: Федеральные законы от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ (с послед. изм.) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон об охоте), от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ (с послед. изм.) «Об охране окружающей среды», от 22 марта 1995 г. N 52-ФЗ (с послед. изм.) «О животном мире»; нормативные правовые акты субъектов РФ (например, постановление правительства Тульской области от 29 июля 2014 г. N 381 «О введении на территории Тульской области ограничений и запретов на использование охотничьих ресурсов в летне-осенний период 2014 года, осенне-зимний период 2014-2015 годов, весенний период 2015 года и летний период 2015 года»), приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее — Минприроды России), например, приказ от 16 ноября 2010 г. N 512 (с послед. изм.), утвердивший Правила охоты на территории РФ.
2. Предмет преступления составляют охотничьи ресурсы — объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом об охоте и (или) законами субъектов РФ используются или могут быть использованы в целях охоты. В соответствии со ст. 11 данного Закона к таковым относятся: млекопитающие (копытные животные: кабаны, дикие северные олени, косули, лоси и др.; медведи; пушные животные: волки, шакалы, лисицы, корсаки, песцы, росомахи, барсуки, куницы, соболи и др.); птицы (гуси, утки, казарки, глухари, тетерева, рябчики, куропатки, фазаны и др.).
Законами субъектов РФ допускается отнесение к охотничьим ресурсам млекопитающих и (или) птиц, не предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 11 Федерального закона об охоте.
3. Объективная сторона преступления состоит в производстве незаконной охоты при наличии хотя бы одного из условий, указанных в п. «а»-«г» ч. 1 ст. 258 УК.
В России разрешены следующие виды охоты: промысловая, спортивная, любительская, охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, их содержания и разведения в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (ст. 12 Закона об охоте).
Охотой признается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой (п. 5 ст. 1 Федерального закона об охоте).
Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты, утверждаемые уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На основе этих правил высшее должностное лицо субъекта РФ определяет виды разрешенной охоты и параметры ее осуществления в соответствующих охотничьих угодьях.
4. Преступлением может быть признана только незаконная охота, т.е. охота без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями или способами.
5. Удостоверением на право охоты служат (в зависимости от вида охоты и категории охотника) по общему правилу путевка (документ, подтверждающий наличие договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства), а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное охотнику. В нем указываются: сведения об охотнике; вид охоты; сведения о добываемых охотничьих ресурсах; их количество; сроки и места охоты. Порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения утверждены ведомственными приказами Минприроды России.
Разрешения выдаются: охотникам в закрепленных охотничьих угодьях — юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключившими охотхозяйственные соглашения; в общедоступных охотничьих угодьях — органом исполнительной власти субъекта РФ; на особо охраняемых природных территориях — соответствующими природоохранными учреждениями. Работникам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — этими предпринимателями и юридическими лицами. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основе заключенных ими охотхозяйственных соглашений — органами государственной власти в пределах их полномочий (ст. 31 Федерального закона об охоте).
Разрешение действует только в указанном в нем месте и в указанные даты и сроки, которые не могут превышать срок сезона охоты.
6. Охотой без надлежащего разрешительного документа или с просроченным разрешением признается охотой без разрешения. Под признаки такой охоты подпадает также добыча зверя или птицы сверх установленной в разрешении нормы или не тех пород (видов), на добычу которых выдано разрешение либо с нарушением указанных в нем сроков или не в тех местах, которые указаны в разрешении, в том числе, осуществляемая лицом, не имеющим права на охоту, либо получившим разрешение без необходимых оснований незаконным путем.
Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (т.е. без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления (ч. 2 ст. 19 Федерального закона об охоте), в том числе лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах традиционного проживания этих народов, если охота также является основой их существования.
7. К запрещенным для охоты местам относятся территории заповедников, заказников, зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов, зоны расположения промышленных предприятий, транспортных путей, а также другие места, запрещенные соответствующими актами высших должностных лиц субъектов РФ (обычно указываются в приложениях к правилам охоты).
8. Охота в запрещенные сроки — это охота в то время, когда всякая охота запрещена, или в периоды, запрещенные для добычи отдельных видов охотничьих ресурсов. Они устанавливаются в нормативно-правовых актах применительно к местным условиям.
9. Перечень запрещенных орудий и способов также указывается в нормативных актах, регулирующих правила охоты.
10. Под применением механического транспортного средства или воздушного судна следует понимать только случаи, когда с их помощью велся поиск животных, их выслеживание или преследование в целях добычи либо они использовались непосредственно в процессе их добычи (например, отстрел птиц и зверей производился из транспортного средства во время его движения), а также осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных. Использование указанных транспортных средств для доставки людей или орудий охоты к месту ее проведения при наличии к тому оснований могут быть квалифицированы как соучастие в незаконной охоте в форме пособничества (п. 10 постановления Пленума от 18 октября 2012 г. N 21).
11. Под способами массового уничтожения птиц и зверей понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий или способов добычи, которые повлекли либо могли повлечь массовую гибель животных (например, пускание палов, устройство ловчих ям и загонов, применение сетей). При этом следует учитывать не только вид запрещенных орудия или способов добычи (например, взрывчатых вещества, газов), но и устанавливать, может ли их применение повлечь указанные последствия (п. 11 указанного постановления Пленума Верховного Суда).
12. Под полным запрещением (п. «в» ч. 1 ст. 258 УК) понимается запрещение гражданам осуществлять в любое время года охоту на определенные виды птиц и зверей вследствие их особой ценности. Прежде всего, это касается добывания птиц и зверей, занесенных в Красную книгу РФ. Полностью запрещена, например, охота на пятнистого оленя, зубра, леопарда, снежного барса, белого медведя, фламинго, аиста, журавлей. Вместе с тем это понятие условное, поскольку как указывалось выше, в исключительных случаях, предусмотренных нормами экологического законодательства, охота на таких животных в научных, образовательных целях, для ведения традиционного образа жизни народов Севера и в других случаях разрешается в особом порядке.
Следует иметь в виду, что по п. «в» ч. 1 ст. 258 УК надлежит квалифицировать незаконную охоту в отношении птиц и зверей, занесенных в Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ, но не включенных в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, для целей ст. 226 1 и 258 1 УК (утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978). В случае незаконной охоты в отношении птиц и зверей, включенных в указанный Перечень, содеянное должно квалифицироваться по соответствующей части ст. 258 1 УК (п. 13.2 постановления Пленума ВС РФ от 18 октября 2012 г. N 21).
13. О понятиях «особо охраняемая природная территория», «зона экологического бедствия» и «зона чрезвычайной экологической ситуации» см. комментарий к ст. 247 и 262 УК.
14. Окончено преступление (за исключением незаконной охоты, причинившей крупный ущерб) с момента совершения действий, непосредственно направленных на поиск, выслеживание или преследование в целях добычи охотничьих ресурсов, а также на их добычу, первичную переработку, транспортировку (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21).
15. Крупным ущербом при незаконной охоте признается ущерб, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий сорок тысяч рублей, особо крупным — сто двадцать тысяч рублей. В таксах предпринята попытка учесть не только количество и стоимость добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и их экологическую ценность, значимость для конкретного места обитания, численность популяции животных. Действующими являются Таксы для исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденные как приложение к Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденной приказом Минприроды России от 8 декабря 2011 г. N 948 (с послед. изм.).
При решении вопроса следует также учитывать: приказ Минприроды России от 23 мая 2016 г. N 306 «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации» (БНА РФ. 2016. N 358); приказ Минприроды России от 12 декабря 2012 г. N 429 «О внесении изменений в приложение 2 к Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания, утвержденной приказом МПР России от 28 апреля 2008 г. N 107» (РГ. 2013. N 59).
16. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.
17. Субъект — достигшее 16-летнего возраста лицо.
18. Под использованием лицом своего служебного положения (ч. 2 ст. 258 УК) понимается использование для занятия незаконной охотой прав и полномочий, которыми лицо наделено по службе или работе. Например, работниками органов охотничьего контроля и надзора, руководителями заготовительных организаций или иных юридических лиц, осуществляющими промысловую охоту, органов управления охотничьим хозяйством, представителями администрации исполнительной власти, индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения (о квалификации действий таких лиц см. комментарий к ст. 256 УК).
19. Понятия «группа лиц по предварительному сговору» и «организованная группа» даются в ст. 35 УК.