УК РФ Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов

1. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;

в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;

г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, —

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Незаконная добыча котиков, морских бобров или других морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах —

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным — двести пятьдесят тысяч рублей.

Комментарии к ст. 256 УК РФ

1. Объект преступления — общественные отношения по рациональному использованию и охране водных биологических ресурсов, за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и предусмотренных в указанном ниже постановлении Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978.

2. Предмет — водные биологические ресурсы: рыбы, морские млекопитающие (моржи, тюлени, нерпы, дельфины и др.), ракообразные (раки, крабы, креветки и др.), моллюски (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии, устрицы и др.), иглокожие (трепанги, морские ежи, морские звезды и др.), кишечнополостные водные организмы, а также морские промысловые растения, например, морская капуста — ламинария.

Водоплавающие птицы, а также водоплавающие пушные звери (выдра, ондатра, речной бобр, нутрия, выхухоль, белые медведи и др.) к водным животным по смыслу ст. 256 УК не относятся. Их незаконная добыча квалифицируется как незаконная охота (см. ст. 11 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Предмет посягательства по ч. 2 комментируемой статьи — специально выделенные из общей массы водных биологических ресурсов вследствие их охраны нормами международного права морские котики и морские бобры (иное название — каланы, морские выдры, камчатские бобры), иные морские млекопитающие.

Пленум ВС РФ в п. 10 2 постановления от 23 ноября 2010 г. N 26 (с послед. изм.) «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (ст. 253, 256 УК)» разъяснил, что в случае незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов (их частей и производных), включенных в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, для целей ст. 226 1 и 258 1 УК, (утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978), содеянное должно квалифицироваться по соответствующей части ст. 258 1 УК. Незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и (или) в Красную книгу субъекта РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ, но не включенных в указанный Перечень, при наличии признаков состава преступления следует квалифицировать по соответствующим частям ст. 256 УК.

3. С объективной стороны преступление выражается в незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов, т.е. действиях, направленных на их изъятие из среды обитания и (или) завладении ими без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова, при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо, когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26).

4. Содержание признаков состава преступления в законе не раскрыто, поскольку диспозиция комментируемой статьи имеет бланкетный характер. Для их установления необходимо обратиться к нормативным актам, регулирующим порядок добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

К числу таковых относятся, в частности: Конвенция о биологическом разнообразии; Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», приказ Федерального агентства по рыболовству при министерстве сельского хозяйства РФ (Росрыболовство) от 1 сентября 2008 г. N 131 «Об утверждении перечня видов водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства», нормативные акты субъектов РФ и др.

Поскольку рыболовство и сохранение водных биологических ресурсов регулируются не только нормами федерального законодательства, но и нормативными правовыми актами субъектов РФ, судам для обеспечения правильного применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в каждом конкретном случае необходимо устанавливать и отражать в приговоре, какие правовые нормы были нарушены в результате совершения преступления (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26).

Решая вопрос о законности или незаконности добычи (вылова) водных биологических ресурсов, следует учитывать и положения действующих для РФ международных договоров. Если международные договоры РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов устанавливают иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, применяются правила этих международных договоров.

5. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов производится без надлежащего разрешения, когда она осуществляется без лицензии на право лова рыбы или добычи морского зверя, договора на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добычи морских растений, когда получение этих документов обязательно, а также: с просроченным разрешением; не тем лицом, которому оно выдано; рыбы и иных животных, запрещенных к вылову; сверх количества, указанного в разрешительном документе; с нарушением условий, указанных в разрешительном документе.

6. Добыча в запретное время выражается в том, что она производится тогда, когда всякое рыболовство или добывание животных и растений запрещено, или в сроки, запрещенные для добычи определенных видов и в конкретных водоемах.

7. К недозволенным местам относятся прежде всего такие особо охраняемые территории, как заповедники, заказники, лежбища морского зверя, охранные зоны.

8. Недозволенными являются орудия, способы, приемы массового истребления водных животных.

9. Местом совершения преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, являются открытое море, а также запретные зоны, отведенные для размножения и обитания котиков, морских бобров и иных млекопитающих (специальные заповедники, «лежбища» морского зверя). Правилами охраны и промысла морских млекопитающих промысел котиков ограничен, а каланов запрещен повсеместно. В тех случаях, когда котики, морские бобры и иные млекопитающие незаконно добываются в пределах территории РФ в запретных зонах, имеет место конкуренция общей (ч. 1 комментируемой статьи) и специальной (ч. 2 комментируемой статьи) норм и применяется последняя. Если морские млекопитающие незаконно добываются в пределах территории РФ, но вне запретных зон, применению подлежит общая норма — ч. 1 ст. 256 УК. Если эти животные добываются в открытом море, то конкуренции норм не будет, поскольку действие ч. 2 комментируемой статьи распространяется на эти районы, а ч. 1 комментируемой статьи — не распространяется.

10. Решение вопроса об определении размера ущерба (п. «а» ч. 1, ч. 3 ст. 256 УК РФ) в настоящее время упростилось. Согласно примечанию к ст. 256 УК РФ крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий 100 тыс. руб., а особо крупным — 250 тыс. руб. Обратим внимание, что стоимость рыб и других водных животных должна определяться теперь только по специальным таксам, утвержденным Правительством РФ*(4). Таксы эти весьма суровы. Так, стоимость одного экземпляра таких распространенных видов рыб как сазан, щука, карп, толстолобик, сом речной составляет 925 руб., кутума и судака — 3305 руб., осетровых — от 138 024 руб. до 206 625 руб.

При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).
За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, также учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб — 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).

Таким образом, незаконный вылов, например, одного экземпляра русского осетра может повлечь уголовную ответственность.

Постановление Правительства РФ от 25 мая 1994 г. N 515, которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставлялось право, исходя из местных условий, утверждать таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов, не предусмотренных в таксах, утвержденных постановлением Правительства РФ, утратило силу.

Для правильной оценки причиненного ущерба могут привлекаться соответствующие специалисты или эксперты (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26).

Незаконная добыча (вылов) водных животных и растений с причинением крупного или особо крупного ущерба окончена с момента наступления этих последствий.

11. Под применением самоходного (т.е. оснащенного двигателем) транспортного плавающего средства понимается использование его как орудия в процессе лова рыбы, добычи зверя, заготовки промысловых морских растений, а не исключительно в качестве средства доставки добытого, перевозки браконьеров к назначенному месту.

12. К способам массового истребления относятся: применение электротока, химических веществ, включая яды, взрывчатых веществ; лов рыбы гоном, багрением, при помощи бряцал и ботания, с применением огнестрельного или пневматического оружия, сетями (в некоторых регионах РФ их применение разрешено); заграждение протоков или добыча морского зверя на плаву огнестрельным оружием; применение крючковой снасти типа перемета, ахана и др.

13. Квалификация незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов по признаку совершения деяния в местах нереста или на миграционных путях к ним возможна лишь при условии совершения этих действий в период нереста или миграции к местам нереста. Совершение такого деяния вне этих сроков или с помощью орудий лова, применение которых не причиняет вред нерестящимся особям, не подлежит признанию преступным по данному признаку (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26).

14. О понятии особо охраняемой территории, зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайной экологической ситуации см. комментарий к ст. 247, 250, 262 УК.

15. Момент окончания преступлений, предусмотренных п. «б»-«г» ч. 1 комментируемой статьи, вызывает сложности. Слово «добыча» как глагол этимологически (по В.И. Далю, например) означает «добывание, доставание, собирательство, приобретение, отыскивание, извлечение полезных ископаемых, лов и т.п.», то есть характеризует процесс завладения чем-либо. «Вылов» же означает результат лова. В связи с таким содержанием закона в литературе нет единства по вопросу о моменте окончания данных преступлений. Указанное постановление Пленума ВС РФ от 23 ноября 2010 г. N 26 также не содержит ответа на этот вопрос. Вместе с тем Пленум ВС РФ в п. 10 этого постановления указывает, что например, начало установки орудий лова, подготовку взрывчатых и химических веществ, электротока следует считать действиями, непосредственно направленными на незаконную добычу водных биологических ресурсов, а пресечение таких действий рекомендует квалифицировать как покушение на преступление. Отсюда можно сделать косвенный вывод, что теперь оконченным преступление он считает с момента вылова рыбы и иных водных животных, завладения водными растениями, а состав преступления, предусмотренный п. «б»-«г» ч. 1 ст. 256 УК, материальным. Следовательно, как и в случае причинения крупного ущерба, между действием и его последствиями необходимо установить причинную связь.

16. С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

17. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет. Действия работников органов рыбоохраны, промысловых организаций, органов власти, использующих свое служебное положение для занятия незаконной добычей (выловом) животных и растений вод, надлежит квалифицировать только по ч. 3 комментируемой статьи без совокупности с преступлениями, предусмотренными ст. 201 или 285, 286 УК.

18. О понятии группы лиц по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35 УК.