УК РФ Статья 255. Нарушение правил охраны и использования недр

1. Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьей 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

3. Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в любом виде, состоянии, совершенная в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, превышающая один миллион рублей.

Комментарии к ст. 255 УК РФ

1. Рассматриваемая статья УК предусматривает два самостоятельных преступления, предусмотренных ее частью первой и частями второй и третьей.

2. Объект преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 255 УК, — отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр на территории РФ, континентального шельфа, а также с использованием торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рапу соляных озер и заливов морей, отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.

3. Предмет преступления — содержимое недр (полезные ископаемые, добыча и использование которых природопользователями требует специального разрешения, в том числе уголь, нефть, газы, руды, нерудные полезные ископаемые, воды, драгоценные металлы и драгоценные камни). Законодательство о недрах состоит из Закона РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 г. (с послед. изм.) и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, Градостроительного кодекса РФ, нормативных правовых актов Правительства РФ, министерств и ведомств, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

4. Объективная сторона преступления выражается: а) в нарушении правил охраны и использования недр при совершении хотя бы одного из нижеперечисленных действий (бездействия): проектировании; размещении; строительстве; вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых; б) наличии последствий в виде причинения значительного ущерба; в) причинной связи между последствиями и деянием.

5. Горнодобывающее предприятие — это предприятие по добыче и обогащению полезных ископаемых открытым способом (карьерный) или из-под земли (шахтный).

6. Подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, включают сооружения (тоннели, шахты, колодцы, штреки, скважины и т.п.), не предназначенные для добычи полезных ископаемых, а необходимые для осуществления иной деятельности: археологических, палеонтологических работ, научно-исследовательских изысканий, прогнозирования землетрясений.

7. Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых подразумевает возведение сооружений без получения соответствующего разрешения специально уполномоченных органов в области охраны и использования недр, если получение такового обязательно. При этом проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов разрешается только после проведения экологической экспертизы и получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального подразделения об отсутствии полезных ископаемых в недрах площадей, подлежащих застройке. Застройка площадей при наличии в их недрах полезных ископаемых допускается только с разрешения указанных органов при условии, что полезные ископаемые можно будет извлечь либо доказана экономическая целесообразность застройки (ст. 25 Федерального закона «О недрах»).

8. Понятие значительного ущерба является оценочной категорией и в законе или иных нормативных правовых актах не раскрывается. Не определяется он и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21.

При определении размера ущерба следует принимать во внимание сходные определения последствий в составах преступлений, предусмотренных ст. 246, 247, 248, 249, 250, 254 УК. Применительно к ч. 1 ст. 255 УК вопрос следует решать с учетом ценности используемого участка земли; вида добываемого природного ресурса; количества добытого; количества уничтоженных или поврежденных ресурсов (например, земли, растительности, лесных угодий); их экологической значимости и стоимости потерь запасов полезных ископаемых; возможности дальнейшего пользования недрами и восстановления нарушенных естественных свойств недр; расходов на восстановление прежнего состояния земли, упущенной выгоды; площади выведенных из сельхозоборота земель; вреда, причиненного животному миру, и т.п.

9. С субъективной стороны возможна как умышленная, так и неосторожная формы вины.

10. Субъект преступления — достигшее возраста 16 лет лицо, ответственное за проектирование, размещение, застройку, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию объекта.

11. Объект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 255 УК, — отношения по охране и рациональному использованию таких ископаемых недр как янтарь, нефрит и полудрагоценные камни.

12. Предмет преступления — указанные природные образования. Вопрос об их классификации в минералогии, ювелирной промышленности и торговле, юридической и иной литературе, а также в законодательстве РФ решается неоднозначно и противоречиво.

13. Янтарь с позиций минералогии представляет собой ценный поделочный материал. По смыслу ч. 2 ст. 255 УК он отнесен к полудрагоценным камням. Уникальные янтарные образования в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» могут быть в порядке, определенном постановлением Правительства РФ от 5 января 1999 г. N 8, отнесены к драгоценным камням. Соответственно, в случаях совершения в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, сделок с ними, а равно их незаконного хранения, перевозки, такие образования могут быть предметом преступлений, предусмотренных ст. 191 УК РФ, а в случае совершения деяний, перечисленных в диспозиции ст. 192 УК РФ «Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней», — предметом этого преступления. Вместе с тем, отнесение в отдельных случаях янтаря к драгоценным камням является условным и характеризует юридический режим его использования и охраны, а не химико-минералогическую сущность.

14. Нефрит по классификации ведущих минералогов (Ферсмана — Бауэра) относится к цветным поделочным камням первого порядка. Другие относят его к полудрагоценным камням. Таковым в ч. 2 ст. 255 УК считает его и законодатель.

15. В примечании к ст. 191 УК сказано, что перечень полудрагоценных камней для целей данной статьи и ст. 255 УК устанавливается Правительством РФ. Однако такого постановления на сегодняшний день нет. Есть постановление от 31 августа 2018 г. N 1029 «Об утверждении перечня полудрагоценных камней в целях применения статьи 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», что не одно и то же.

К полудрагоценным камням этим постановлением отнесен только берилл, в том числе аквамарин и гелиодор. Янтарь и нефрит им к полудрагоценным камням не отнесены. Поэтому слово «иных» в тексте ст. 191 УК РФ, ч. 2 ст. 255 УК РФ и в ст. 7.5 КоАП РФ представляется излишним.

16. В минералогии выделяют более десятка разновидностей берилла. Ряд таковых названный закон от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ и геолого-минералогические классификации (например, А.Е. Ферсмана — М. Бауэра), в отличие от постановления Правительства РФ от 31 августа 2018 г. N 1029, относят к драгоценным камням, в частности, изумруд.

Как видим, к решению вопроса о предмете рассматриваемого преступления при квалификации преступления следует подходить выборочно.

17. С объективной стороны преступление выражается в самовольной добыче янтаря, нефрита или полудрагоценных камней лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное ст. 7.5 КоАП РФ.

18. Самовольной является добыча указанных образований из месторождений или иных мест их промышленной разработки без наличия разрешения (лицензии). Лицензионный порядок предоставления недр для добычи полезных ископаемых устанавливает ст. 7 Закона РФ «О недрах».

19. Обязательным условием наступления уголовной ответственности по ч. 2 ст. 255 УК является наличие административной преюдиции в виде наложения административного наказания за такое же ранее совершенное деяние. Если лицо ранее неоднократно совершало самовольную добычу, но административного наказания к нему не применялось, уголовная ответственность исключается. Если наложенное судом наказание виновным не было исполнено, административная преюдиция все равно наличествует.

20. Окончено преступление с момента начала добычи янтаря, нефрита или полудрагоценных камней, осуществляемой лицом после наложения на него административного наказания за такое же правонарушение в течение годичного (ст. 4.6 КоАП РФ) срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

21. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.

22. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

23. Крупным размером, указанным в квалифицированном составе данного преступления (ч. 3 ст. 255 УК), признается стоимость янтаря, нефрита или полудрагоценных камней, превышающая один миллион рублей.