УК РФ Статья 253. Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации

1. Незаконные создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок и сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации, незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зон безопасности, а равно нарушение порядка создания, эксплуатации, использования, охраны и ликвидации созданных искусственных островов, установок и сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Исследование, поиск, разведка, а также разработка, в том числе добыча (вылов), природных ресурсов континентального шельфа Российской Федерации или исключительной экономической зоны Российской Федерации, проводимые без соответствующего разрешения, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до трех лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются принудительными работами на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет или без такового.

Комментарии к ст. 253 УК РФ

1. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 253 УК, посягает на отношения по обеспечению безопасности морского судоходства и суверенных прав РФ на континентальный шельф и исключительную экономическую зону РФ.

2. Предмет преступления — незаконно созданные на континентальном шельфе искусственные острова, установки или сооружения, незаконно созданные вокруг них или в исключительной экономической зоне РФ зоны безопасности, а также средства обеспечения безопасности морского судоходства. Понятие континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ давалось при изложении ст. 252 УК.

3. С объективной стороны данное преступление выражается альтернативно в незаконном создании, эксплуатации или использовании искусственных островов, установок или сооружений на континентальном шельфе РФ, незаконном создании вокруг них или в исключительной экономической зоне РФ зон безопасности, порядка создания, эксплуатации, использования, охраны и ликвидации созданных искусственных островов, установок или сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства.

4. Окончено преступление с момента совершения хотя бы одного из перечисленных выше деяний.

5. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Мотивы и цели для квалификации преступления значения не имеют.

6. Субъект преступления специальный — 16-летнее лицо, ответственное за осуществление соответствующей деятельности.

7. Объектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 253 УК, являются отношения по охране и рациональному использованию ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны, а предметом — природные ресурсы этих мест: минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр (руды, минералы, нефть, газ и т.п.), живые организмы «сидячих» видов (крабы, гребешки, устрицы, мидии, морские ежи и звезды, трепанги, кукумарии, губки «сидячих» видов, морские водоросли и др.), морская растительность (например, морская капуста — ламинария), рыбы, морские звери, иные млекопитающие, водоплавающие птицы.

8. Объективная сторона преступления состоит альтернативно в совершении хотя бы одного из следующих действий: исследование, поиск, разведка, разработка, в том числе добыча (вылов), естественных природных ресурсов континентального шельфа РФ или исключительной экономической зоны РФ, проводимых без соответствующего разрешения.

В п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26 (с послед. изм.) «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (ст. 253, 256 УК)» разъясняется, что уголовная ответственность по ч. 2 ст. 253 УК наступает в случаях, когда указанные в ней деяния совершены без обращения в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти за получением разрешения (лицензии) или после подачи заявки на лицензирование, но без получения разрешения (лицензии) или при отказе в лицензировании либо после получения положительного ответа о лицензировании, но до регистрации лицензии, либо после истечения срока действия лицензии, или после выбора указанной в разрешении (лицензии) квоты.

Кроме того, решая вопрос о законности или незаконности добычи (вылова) водных биологических ресурсов, судам следует учитывать законодательство РФ и положения действующих для РФ международных договоров. Если международные договоры РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов устанавливают иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов РФ, применяются правила этих международных договоров.

9. Под исследованиями понимаются морские научные и морские ресурсные исследования (ст. 23 Федерального закона «О континентальном шельфе Российской Федерации»).

10. Субъекты морских научных исследований, порядок получения разрешения на их проведение, порядок их проведения, основания для отказа в выдаче разрешений подробно изложены в главе V «Морские научные исследования» названного закона.

11. Разрешение на проведение морских ресурсных исследований выдается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства по согласованию с рядом других федеральных органов исполнительной власти.
Порядок рассмотрения запросов и обязанности заявителей изложены в ст. 23-30 Федерального закона «О континентальном шельфе» и ст. 19-21 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне».

12. Вылов водных биологических ресурсов, совершенный в целях научно-исследовательских работ, поиска и разработки природных ресурсов континентального шельфа РФ или исключительной экономической зоны РФ без специального разрешения, полностью охватывается ч. 2 ст. 253 УК, если лицом не осуществлялась незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов при наличии признаков, предусмотренных в ч. 1 и 3 ст. 256 УК. В противном случае уголовная ответственность, при наличии к тому оснований, наступает по соответствующим частям ст. 256 УК (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 26).

Преступление считается оконченным с момента выполнения хотя бы одного из действий, указанных в ч. 2 ст. 253 УК.

13. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 253 УК, совершается с прямым умыслом.

14. Субъект преступления — гражданин РФ, лицо без гражданства или иностранный гражданин, достигшие возраста 16 лет.

15. Деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (см. комментарий к ст. 285 УК) либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК), образуют квалифицированные составы преступлений, предусмотренных ч. 1 или 2 данной статьи.