УК РФ Статья 193. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

1. Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за деяния, предусмотренные частью 5.2 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

1.1. Утратил силу. — Федеральный закон от 01.04.2020 N 73-ФЗ.

2. Нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, а равно нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о возврате в Российскую Федерацию на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных одному или нескольким нерезидентам за не ввезенные на территорию Российской Федерации (не полученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, совершенные:

а) в особо крупном размере;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

(п. «б» в ред. Федерального закона от 01.04.2020 N 73-ФЗ)

в) с использованием заведомо подложного документа;

г) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незачисленных или невозвращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает сто миллионов рублей, а в особо крупном размере — сто пятьдесят миллионов рублей.

Комментарии к ст. 193 УК РФ

1. Предмет преступления — денежные средства в крупном размере (более 100 млн руб. в течение года, в том числе по нескольким валютным операциям).

По ч. 1 ответственность наступает при наличии административной преюдиции. Для вменения ч. 2 административная преюдиция не требуется, достаточно особо крупного размера, организованной группы, использования подложного документа или юридического лица, созданного для совершения преступления, связанного с проведением сделок.

2. Согласно ст. 19 Федеральному закону от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ (в ред. от 29 декабря 2017 г.) «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты при осуществлении внешнеторговой деятельности обязаны обеспечить:

1) поступление на свои счета в уполномоченных банках денежных средств за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности и права;

2) возврат в Россию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности и права.

3. Объективную сторону преступления образует бездействие: неисполнение указанных обязанностей в отношении денежных средств. Ответственность за бездействие предполагает правовую обязанность и фактическую возможность совершить действие.

4. Субъективная сторона выражена в прямом умысле.

5. Субъект — лицо, обязанное обеспечить зачисление и возврат денежных средств.

6. О группе лиц по предварительному сговору (ч. 1 1 ст. 193 УК) и организованной группе (п. «б» ч. 2) см. комментарий к ст. 35 УК. Особо крупный размер (п. «а» ч. 2 ст. 193 УК) должен превысить 150 млн руб. (в течение года, в том числе по нескольким операциям). Использование заведомо подложного документа охватывает как интеллектуальный подлог, так и техническую подделку, не требуется, чтобы документ был официальным, это может быть, к примеру, фиктивный договор поставки (п. «в» ч.2). Использование юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом не означает, что «однодневка» должна быть учреждена для совершения преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ, она может быть создана для совершения других преступлений, напр., мошенничества или уклонения от уплаты налогов, и, кроме того, используется для совершения преступления, предусмотренного ст. 193. Если организация создана для прикрытия административных проступков или для предпринимательской деятельности, а впоследствии использовалась для совершения преступлений, п. «г» ч. 2 ст. 193 не рассматривает это в качестве квалифицирующего признака.