УК РФ Статья 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней

Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание утратило силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Комментарии к ст. 192 УК РФ

1. Предмет преступления — драгоценные металлы или драгоценные камни, добытые из недр, полученные из вторичного сырья, а также поднятые и найденные, в крупном размере (если их стоимость превышает 2 млн 250 тыс. руб. — примечание к ст. 170 2 УК).

Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» не предусматривает обязательной сдачи на аффинаж самородков драгоценных металлов, а также «поднятых и найденных» драгоценных металлов (например, в слитках), если лицо их не добывало и не производило. Поэтому для квалификации содеянного важно уяснить, можно ли рассматривать завладение металлом в качестве его добычи или производства. Добыча драгоценных металлов — это их «извлечение… из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений…» (ст. 1 указанного выше Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ). Производство драгоценных металлов предполагает их извлечение из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, а также их аффинаж.

Правовые последствия обнаружения драгоценных металлов или драгоценных камней (например, золотого слитка) регулируются нормами ГК РФ о находке или о кладе. В соответствии с ст. 227 и 228 ГК лицо должно заявить о находке, после чего может стать ее собственником (по истечении 6 мес). Клад согласно ст. 233 ГК принадлежит в равных долях лицу, его обнаружившему, и собственнику земельного участка или иного имущества, где он был обнаружен.

2. О предмете этого преступления см. также комментарий к ст. 191 УК.

3. Аффинаж: — это процесс очистки драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, в результате этого получаются стандартные слитки драгоценных металлов. Его вправе осуществлять только организации, определенные Правительством РФ. Добытые и произведенные любым лицом (из руд, концентратов, других полупродуктов, из лома и отходов) драгоценные металлы, за исключением самородков, после необходимой переработки должны направляться на аффинаж.

Уклонение от указанной обязанности образует состав рассматриваемого преступления. Полученные слитки, если иное не предусмотрено договором, остаются в собственности организаций, передавших металлы на аффинаж.

4. Продажа государству драгоценных металлов и камней является обязательной, если органы исполнительной власти имеют преимущественное право на их приобретение и не отказались от осуществления этого права. Остальные драгоценные металлы (после аффинажа, а самородки — без аффинажа) и драгоценные камни поступают в относительно свободный гражданский оборот (ограниченный и контролируемый государством).

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Преступление, предусмотренное ст. 192, сопряженное с последующим совершением незаконных сделок с драгоценными металлами или камнями, их незаконной перевозкой или пересылкой, квалифицируется по совокупности со ст. 191 УК.