УК РФ Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание утратило силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

Комментарии к ст. 177 УК РФ

1. Объективная сторона выражается в: 1) бездействии (злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в силу соответствующего судебного акта); 2) имущественном ущербе в крупном размере, который причиняется кредитору, и причинной связи между ними.

Состав преступления материальный, преступление считается оконченным в момент причинения крупного ущерба кредитору в связи с неисполнением обязательства, если при этом уклонение от погашения задолженности может быть признано злостным.

2. Кредиторская задолженность — это сумма всех денежных обязательств должника, она возникает не только из договоров, но и из причинения вреда, из неосновательного обогащения и иных предусмотренных законом оснований.

3. Задолженность по оплате ценных бумаг является частью кредиторской задолженности. Согласно букве закона злостное уклонение от оплаты ценных бумаг влечет ответственность независимо от того, совершено ли деяние в крупном размере. При этом нужно учитывать ч. 2 ст. 14 УК.

4. Злостность уклонения — оценочный признак, который устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела. Исполнение судебных решений о взыскании денежных средств представляет сложность лишь в случае недостатка денег в банке, имущества и доходов, на которые может быть обращено взыскание, поэтому злостным уклонением может считаться, например, сокрытие доходов и имущества от принудительного взыскания, подкуп судебного исполнителя, руководителя организации-должника, попытка должника скрыться и др.

Нельзя рассматривать в качестве злостного уклонения бездействие лица, не исполнившего судебное решение в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения.Не является злостным уклонением и неисполнение судебного решения ввиду бездействия судебного пристава-исполнителя, не принявшего необходимых мер к принудительному взысканию задолженности так как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности предполагает противодействие мерам принудительного исполнения (сокрытие имущества, доходов, подкуп пристава, сокрытие и уничтожение документов и т.п.).

Нельзя (в отличие от ст. 157 УК, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты алиментов) рассматривать в качестве злостного уклонения неисполнение судебного акта ввиду действительного отсутствия у должника денежных средств и иного имущества, необходимого для исполнения обязательства. Никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство (ст. 11 Международного пакта о гражданских и политических права от 16 декабря 1966 г.; ст. 1 Протокола N 4 от 16 сентября 1963 г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.).

5. Содеянное влечет уголовную ответственность только при наличии вступившего в силу судебного акта — решения суда, судебного приказа или приговора суда (в части возмещения ущерба, причиненного преступлением). Не влечет уголовной ответственности уклонение от погашения задолженности, если взыскание производится на основании исполнительной надписи нотариуса и иных несудебных актов.

6. Уклонение от погашения кредиторской задолженности (более 2 млн 250 тыс. руб. согласно примечанию к ст. 170 2 УК) в крупном размере имеет место в ситуации, когда: а) размер задолженности, установленный с судебном акте, превышает означенную сумму; б) при этом лицо имеет возможность внести означенную сумму (к примеру, скрывает имущество, цена которого ее превышает).

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления специальный — руководитель организации-должника или гражданин-должник (в том числе и не предприниматель), достигший возраста 16 лет.

9. При наличии признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 157, 199 2, 312 УК, деяние квалифицируется по этим статьям и дополнительной квалификации по ст. 177 УК не требуется. Статья 315 УК выступает по отношению к ст. 177 УК в качестве общей нормы и применяется в случае, когда в силу исполнительного документа должник обязан совершить определенное действие или воздержаться от его совершения (ст. 105 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).