УК РФ Статья 176. Незаконное получение кредита

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарии к ст. 176 УК РФ

1. Статья 176 УК предусматривает два самостоятельных состава преступления:

1) получение кредита (или льготных условий кредитования) путем обмана (ч. 1);

2) незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его нецелевое использование (ч. 2).

2. Оба состава — материальные. Преступление окончено в момент причинения крупного ущерба, превышающего 2 млн 250 тыс. рублей (примечание к ст. 170 2 УК). При исчислении размера ущерба на практике учитывают не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду (например, причитающиеся кредитору проценты). Ущерб обычно связан с неисполнением обязательства и констатируется на момент неисполнения обязательства в означенной сумме в срок, указанный в договоре или вытекающий из закона. В ч. 2 указано, что крупный ущерб может быть причинен не только государству, но гражданам и организациям. Такая ситуация возможна, к примеру, в случае нецелевого использование кредита, предоставленного в интересах граждан и организаций для решения тех или иных задач социальной, экономической или иной политики. Это преступление может причинить ущерб в том числе и организации-должнику.

3. Норма о кредитном обмане (ч. 1 ст. 176) дополняет норму о мошенничестве и применяется при отсутствии его признаков. При наличии умысла, направленного на хищение имущества (т.е. при отсутствии намерения исполнить обязательство уже в момент совершения сделки), применяется ст. 159 1 УК (мошенничество в сфере кредитования).

4. Объективная сторона кредитного обмана выражается в действии (получение кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления потенциальному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации), последствии в виде крупного ущерба и причинной связи.

5. Кредит может быть банковским (ст. 819 ГК), коммерческим (ст. 823 ГК) и товарным (ст. 822 ГК). При банковском кредите он существует «в чистом виде», в роли кредитора выступает банк или иная кредитная организация. При коммерческом кредите он усложняет отношения, связанные с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, и представляет собой аванс, предоплату, отсрочку или рассрочку платежа; в роли кредитора может быть любое лицо. При товарном кредите должник получает в собственность не деньги, а иные вещи, определенные родовыми признаками. В юридической литературе представлена точка зрения, что ч. 1 ст. 176 УК предусматривает ответственность только за обман при получении банковского кредита. Эта точка зрения на законе не основана, в ст. 176 УК прямо указано, что ущерб может быть причинен не только банку, но и иному кредитору. При этом нет никаких оснований использовать в уголовном праве термин «кредит» в более узком значении, нежели в праве гражданском. Такое толкование закона было бы дискриминацией промышленников и торговцев в сравнении с банкирами и не имеет разумных оснований.

6. Под получением кредита следует понимать получение в собственность денежных сумм или вещей, а также получение любых товаров, выполнение работ, оказание услуг с отсрочкой или рассрочкой платежа, когда сторона, их предоставившая, соглашается ждать исполнения встречного обязательства.

7. Льготные условия кредитования предполагают получение кредита на лучших условиях, чем обычные условия кредитования. Льгота должна быть предусмотрена нормативным правовым актом (изданным государственным органом или локальным, например, правилами или программами кредитования), предусматривающим основание для предоставления льготы. Обман при получении льготных условий кредитования должен быть относительно фактов, составляющих это основание, в противном случае не будет причинной связи, необходимой для данного состава преступления.

8. Способ получения кредита или льготных условий кредитования — обман, выразившийся в предоставлении потенциальному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии потенциального должника. Другие ложные сведения (например, о родственных связях с министром) не образуют обмана, необходимого для состава этого преступления. Хозяйственное положение следует понимать как права и обязанности, а также фактические возможности и направления деятельности должника в хозяйственной сфере. Так, обман в обеспечении обязательств (например, подложное поручительство или залог чужого имущества без согласия его хозяина) будет обманом относительно прав и обязанностей должника в хозяйственных отношениях. Возможности должника в хозяйственной сфере определяются наличием клиентуры, трудовых и иных (машины, оборудование, земельные участки, помещения) ресурсов. Обман в отношении направлений деятельности должника в хозяйственной сфере может иметь место, например, в случае, когда при получении кредита должник указывает не связанные с высоким риском сферы деятельности, при этом реально берет деньги для рискованных финансовых спекуляций, участия в финансовых пирамидах и т.п. Финансовое состояние — это финансовые результаты деятельности должника (прибыли, убытки, доход, выручка и др.), имущество должника (балансы), его хозяйственные операции и обязательства (обороты), выраженных в денежном измерении. Обычно информация о значимых фактах приводится в анкете или ином обосновании кредита, которое предлагают представить при его получении. Кредитор сам решает, какую именно информацию он хочет получить от должника, чтобы минимизировать риск. Должник сам решает, стоит ли ему давать эту информацию. Но в случае отказа в ее представлении ему откажут в кредите. И в случае обмана ему грозит ответственность по ст. 176 УК.

9. Для кредитного обмана характерна сложная причинно-следственная связь. Обман относительно указанных в законе фактов приводит к получению кредита (или льготных условий кредитования) и, в конечном счете, к причинению крупного ущерба. Ущерб должен быть связан причинной связью с обманом.

К примеру, предприниматель (перевозчик) в анкете завысил доход от предпринимательской деятельности и чистую прибыль, ложно указал количество работников и принадлежащих ему транспортных средств, представил подложную копию налоговой декларации. На самом деле на полученные в кредит деньги он купил единственное транспортное средство, работал сам, работников и доходов от предпринимательства на момент получения кредита согласно данным ФНС не имел. В течение полугода он исправно погашал кредит. Однако в результате ДТП транспортное средство было серьезно повреждено, в результате предприниматель лишился возможности исполнить обязательство. Если бы предприниматель указал правду относительно отсутствия чистой прибыли и имущества — кредит бы ему не дали. Если бы предоставленные им банку сведения соответствовали действительности, ДТП не лишило бы его возможности вернуть кредит (поврежден лишь один из автомобилей из указанных в анкете двенадцати, заявленная чистая прибыль значительно превышала размер платежей по кредиту). В итоге методом исключения можно констатировать причинную связь между обманом, выдачей кредита и ущербом.

10. С субъективной стороны данное преступление является умышленным, на что указывает заведомо обманный способ получения кредита.

11. Субъект кредитного обмана специальный — руководитель организации или индивидуальный предприниматель, достигший возраста 16 лет. Закон не предусматривает ответственности других работников организации, они могут выступать в качестве организаторов, подстрекателей или пособников.

12. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 176 УК, выражается в альтернативных деяниях: 1) в незаконном получении государственного целевого кредита; 2) в использовании такого кредита не по прямому назначению, последствии в виде крупного ущерба и причинной связи.

13. Государственным целевым кредитом применительно к существующей финансовой реальности можно считать кредит, предоставленный за счет средств федерального бюджета или средств бюджета субъекта федерации (бюджетный кредит). Порядок его предоставления определен ст. 93 2 Бюджетного кодекса. Кредиты Центрального Банка РФ по общему правилу государственными не являются. Часть 2 ст. 176 УК не распространяется на получение и использование кредитов за счет средств муниципальных бюджетов.

14. Незаконное получение кредита — это получение его лицом, не имеющим на это права в соответствии с законом или иным нормативным правовым актом. Оно может быть связано с обманом, подкупом, использованием ошибки или халатности уполномоченного должностного лица. В любом случае виновный должен осознавать, что получает кредит без необходимых оснований или в нарушение установленного порядка.

15. Нецелевое использование кредита означает использование средств, полученных в качестве государственного целевого кредита, на иные цели, чем указано в договоре или другом документе, определяющем права и обязанности сторон.

16. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 176 УК, характеризуется виной в форме умысла и сходна с субъективной стороной кредитного обмана.

17. Субъект этого преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет (как правило, это руководитель организации, получившей кредит).