УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Комментарии к ст. 137 УК РФ

1. Состав преступления:

1) объект: общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность частной жизни.

В ч.1 ст.23 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. В силу ч.1 ст.24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Право на неприкосновенность частной жизни, как разъяснил Конституционный Суд РФ в определении от 09.06.2005 N 248-О, означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер;

2) объективная сторона: характеризуется активной формой поведения и выражается в выполнении одного из следующих альтернативных действий:

а) ч.1 ст.137 УК РФ — незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Личную и семейную тайну образуют «самые различные сведения о личной или семейной жизни, в том числе и интимного характера. Сюда относятся сведения о здоровье лица, его привычках, образе жизни, увлечениях, творческих занятиях, отношении к религии, родственных, дружеских связях, интимных и других личных отношениях»

Указанные сведения могут быть предметом врачебной тайны, нотариальной тайны, адвокатской тайны, банковской тайны, налоговой тайны, тайны завещания, тайны следствия, а также иной охраняемой законом тайны.

________________

См. ст.13, 92 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст.15 СК РФ, ст.9 Закона РФ от 02.07.92 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ст.14 Закона РФ от 22.12.92 N 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека», ст.13 Закона РФ от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

См. ст.16 и 28 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 N 4462-1.

См. ст.8 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

См. ст.857 ГК РФ, ст.26 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

См. ст.102 и 313 НК РФ.

См. ст.1123 ГК РФ.

См. ст.161 УПК РФ, ст.20 Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

См. ст.7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

К указанным сведениям может быть отнесена как информация в устном, так и письменном виде, а также зафиксированная на электронных носителях, посредством фотографии, аудио- и видеозаписи. Под собиранием сведений следует понимать их похищение, а также любую иную форму получения таких сведений для последующего их оглашения. Собирание этих сведений может быть выражено и в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. В этих случаях содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст.137 и 138 УК РФ;

________________

Электронный документ — документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах (см. ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

б) ч.3 ст.137 УК РФ — в целях расширения прав и обязанностей потерпевшего, улучшения правового положения несовершеннолетних потерпевших был принят Федеральный закон от 28.12.2013 N 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве», установивший ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.

В ч.6 ст.4 Закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации» закреплено, что запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего, за исключением некоторых случаев, предусмотренных указанным законом (п.1-3 ч.4 ст.41). К подобным случаям, в частности, относятся ситуации, когда распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия). В этих случаях такая информация может распространяться в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях:

1) с согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и его законного представителя;

2) с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия);

3) без согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста и пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и (или) законного представителя такого несовершеннолетнего, если получить это согласие невозможно либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.

При этом обязательно нужно учитывать положения ч.5 ст.41 Закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации» о том, что распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях указанной в ч.6 ст.4 данного закона информации в части, относящейся к несовершеннолетнему потерпевшему от преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, допускается в предусмотренных п.1-3 ч.4 ст.41 случаях только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних в объеме, необходимом для достижения указанных целей, и с соблюдением требований, установленных ст.161 и 241 УПК РФ. Исходя из изложенного, только такое распространение указанной информации не попадает под квалификацию по ч.3 ст.137 УК РФ;

3) субъект: по ч.1 ст.137 УК РФ — физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет; по ч.2 ст.137 УК РФ — лицо, использующее свое служебное положение. Специальным субъектом следует признать и лицо, чьи деяния квалифицируются по ч.3 ст.137 УК РФ, поскольку подобного рода информацией обладают, прежде всего, лица, получившее ее в связи с исполнением своих служебных обязанностей (например, следственные органы, эксперты, органы опеки и попечительства и т.п.), что, однако, не исключает и наличия общего субъекта — вменяемого физического лица, достигшего возраста шестнадцати лет (например, родственника или знакомого несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста);

4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. Элементом субъективной стороны является мотив: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность выражается в стремлении приобрести материальную (имущественную) выгоду за счет потерпевшего или в виде вознаграждения от третьей стороны. Иная личная заинтересованность может заключаться в стремлении дискредитировать конкурента, сделать карьеру, отомстить за что-либо, продемонстрировать свое превосходство либо привлечь внимание к себе.

Квалифицированным составом является то же деяние (ч.1 ст.137 УК РФ), совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч.2 ст.137 УК РФ). К лицам, использующим свое служебное положение, относятся, в частности, должностные лица, обладающие признаками, предусмотренными примечанием 1 к ст.285 УК РФ, государственные или муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами, а также иные лица, отвечающие требованиям, предусмотренным примечанием 1 к ст.201 УК РФ.

2. Обратим внимание, что преступные деяния, предусмотренные ч.3 комментируемой статьи, необходимо отграничивать от административной ответственности по ч.3 ст.13.15 КоАП РФ, где предусмотрено, что незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), или нарушение предусмотренных федеральными законами требований к распространению такой информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Также следует учитывать, что за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных ч.1 ст.14.33 КоАП РФ, наступает ответственность по ст.13.14 КоАП РФ.

3. Судебная практика:

— определение КС РФ от 28.06.2012 N 1253-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Супруна Михаила Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

— постановление Пленума ВС РФ от 17.12.2015 N 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» (см. п.12);

— приговором Краснокаменского городского суда Забайкальского края от 26.06.2012 гр. М.Ю. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.137, ч.1 ст.163 УК РФ. Как установлено судом, гр. М.Ю. совершил вымогательство, а также незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, при следующих обстоятельствах. В сентябре 2009 года, гр. М.Ю., находящийся в г.Москва, из корыстных побуждений, с целью незаконного получения имущественных выгод, решил предъявить к гр. М. требования о передачи ему денежных средств эквивалентных 100 € (евро), под угрозой распространения в отношение его несовершеннолетней дочери — гр. А. сведений, порочащих ее честь и достоинство. Реализуя свой преступный умысел, гр. М.Ю. в период с 01.09.2009 до 30.09.2009, находясь в г.Москва, действуя с прямым умыслом, из корыстных побуждений, с целью незаконного получения имущественных выгод, используя возможность общаться с гр. М. посредством сотовой связи, высказал в адрес последнего требование об уплате ему денежных средств эквивалентных 100 € (евро), путем зачисления их на свой телефонный абонентский номер сотового телефона. Требования о перечислении денег гр. М.Ю. сопроводил словесными угрозами распространения имеющихся у него фотографий обнаженной гр. А., которое может причинить существенный вред правам, чести и достоинству, законным интересам гр. М. и гр. А. Кроме того, в сентябре-октябре 2009 года, в г.Краснокаменске Забайкальского края гр. М.Ю., на почве личной неприязни к гр. А. решил продемонстрировать имеющиеся у него фотографии обнаженной гр. А. своим друзьям — гр. С. и гр. В. Реализуя свой преступный умысел в указанный период времени, гр. М.Ю., находясь в квартире по адресу: <…>в нарушении требований ч.1 ст.23 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; в нарушении требований ч.1 ст.24 Конституции РФ, согласно которой распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается, действуя с прямым умыслом, вопреки воли и желания гр. А. незаконно продемонстрировал гр. С. и гр. В. имеющиеся у него фотографии обнаженной гр. А., выдавая их принадлежность последней, то есть незаконно распространил сведения о частной (интимной) жизни гр. А., составляющие ее личную тайну. С учетом всех обстоятельств дела суд признал гр. М.Ю. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.163 и ч.1 ст.137 УК РФ и назначил ему наказание, с применением ч.7 ст.316 УПК РФ: по ч.1 ст.163 УК РФ, в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без штрафа; по ч.1 ст.137 УК РФ, в виде штрафа в сумме 100000 (сто тысяч) рублей. В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, путем полного сложения, гр. М.Ю. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, со штрафом как основного вида наказания в сумме 100000 (сто тысяч) рублей. На основании ст.73 УК РФ, наказание в виде лишения свободы, признано считать условным, с испытательным сроком 2 (два) года