1. Умышленное внесение должностным лицом в один из единых государственных реестров, предусмотренных законодательством Российской Федерации, заведомо недостоверных сведений, а равно умышленное уничтожение или подлог документов, на основании которых были внесены запись или изменение в указанные единые государственные реестры, если обязательное хранение этих документов предусмотрено законодательством Российской Федерации, —
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —
наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от шести месяцев до трех лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
Комментарии к ст. 285.3. УК РФ
1. Непосредственный объект — нормальная, законная деятельность в сфере ведения единых государственных реестров, предусмотренных законодательством РФ, и сохранности документов.
2. Предмет преступления — упомянутые выше реестры, а также документы, на основании которых были внесены записи или изменения в единые государственные реестры, подлежащие обязательному хранению в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии с действующим законодательством существует более десятка различных видов государственных реестров, являющихся государственной информационной системой, включающей в себя банк данных в виде совокупности определенных видов сведений, которые заносятся на электронные и бумажные носители информации. Предусмотрены единые государственные реестры: 1) юридических лиц; 2) индивидуальных предпринимателей; 3) автомобильных дорог; 4) прав на воздушные суда; 5) саморегулируемых организаций оценщиков; 6) субъектов страхового дела; 7) прав на недвижимое имущество и сделок с ними; 8) лотерей; 9) сертификатов ключей подписей; 10) налогоплательщиков; 11) саморегулируемых организаций арбитражных управляющих; 12) лицензий; 13) объектов капитального строительства; 14) объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и др.
Любая сделка с землей подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но внесение заведомо ложных сведений в государственный кадастр недвижимости, а равно регистрация заведомо незаконных сделок с землей подлежат квалификации по специальной норме, ст. 170 УК (см. комментарий к этой статье).
3. Документы, подлежащие обязательному хранению, содержат необходимые сведения, на основании которых вносятся записи в единые государственные реестры. Их перечень и содержание определяются соответствующими федеральными законами, регламентирующими ту или иную сферу деятельности, а также положениями, которые разработаны на основании этих законов. Так, в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» Министерством культуры РФ ведется единый реестр объектов культурного наследия. Порядок признания того или иного объекта историческим или культурным памятником определяется в указанном законе. Составление документации на него и перечень документов устанавливаются в Положении о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ от 27 февраля 2009 г. Прежде всего учет таких объектов ведется в специальных документах, учетных картах, в которые заносятся сведения о местонахождении, к примеру, архитектурного памятника, план, схема, фотография, время создания и т.п. Учетные карты подлежат бессрочному хранению. На каждый объект формируется учетное дело, которое также подлежит бессрочному хранению, изъятие документов из него не допускается. На основании этих материалов объект культуры включается в государственный реестр с присвоением ему индивидуального номера.
4. Объективная сторона преступления выражается в совершении одного (или нескольких) из трех альтернативных деяний, перечисленных в уголовном законе. Если эти деяния объединены единым умыслом, например лицо вносит сначала искаженные сведения в документы, а потом на основании этого включает недостоверные сведения в реестр, то его действия образуют единичное преступление. Если же лицо вносит неправильные сведения в один из реестров, а спустя какое-то время со вновь возникшим умыслом осуществляет подлог документов, имеющих значение для ведения другого реестра, совершенные деяния образуют совокупность преступлений.
5. Внесение в реестр заведомо недостоверных сведений заключается во включении в электронный или бумажный носитель информации записей, не соответствующих характеристике тех объектов учета, которые подлежат описанию и включению в соответствующий реестр. Поскольку в единые реестры не только включаются какие-либо сведения, но и осуществляется исключение каких-либо данных из них, представляется, что незаконное выведение информации также образует состав данного преступления (например, исключение того или иного объекта культуры из единого реестра).
Внесение заведомо недостоверных сведений в реестр владельцев ценных бумаг охватывается специальной нормой и подлежит квалификации по ч. 2 ст. 170 1 УК (см. комментарий к этой статье).
Уничтожение документов, подлежащих обязательному хранению, означает их истребление различными способами, в результате чего они прекращают свое существование (более подробно см. комментарий к ст. 325 УК).
О понятии подлога документов см. комментарий к ст. 292 УК.
6. Преступление окончено с момента совершения любого из трех деяний, указанных в законе, поскольку имеет формальный состав.
7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
8. Субъект преступления — должностное лицо соответствующего органа или учреждения, на которые возложены обязанности по ведению реестров. Государственные служащие, не относящиеся к должностным лицам и совершившие подлог документов или их уничтожение либо внесшие заведомо недостоверные сведения в реестр, подлежат уголовной ответственности по ст. 327 или 292 УК, если деяние было совершено из корыстной или иной личной заинтересованности.
9. Квалифицированный состав преступления подразумевает его совершение группой должностных лиц по предварительному сговору. Если в совершении преступления наряду с должностными принимали участие иные лица, они подлежат ответственности в качестве соучастников со ссылкой на ст. 33 УК.
10. Особо квалифицированный состав в качестве обязательного признака включает наступление тяжких последствий (например, снос памятника архитектуры). Более подробно см. комментарий к ст. 285 УК. При совершении преступления не исключаются обе формы вины.