УК РФ Статья 285.4. Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа, —

наказывается штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) повлекшее тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Комментарии к ст. 285.4. УК РФ

1. Непосредственный объект — нормальная, регламентированная нормативными правовыми актами деятельность должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, занимающихся производством и поставкой военной продукции во исполнение оборонного заказа. Оборонный заказ в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (в ред. от 31 декабря 2017 г.) представляет установленные нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации задания на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, а также поставки продукции в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации.

2. В качестве государственного заказчика государственного оборонного заказа выступает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, уполномоченный на ведение и сопровождение единой информационной системы государственного оборонного заказа, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» или Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», Министерство обороны РФ, МВД РФ и др., которые обеспечивают поставки продукции по государственному оборонному заказу.

Государственный заказчик заключает контракт с головным исполнителем поставок продукции по государственному оборонному заказу, который в свою очередь заключает контракт с непосредственным исполнителем государственного оборонного заказа, например Минобороны РФ заключает контракт на разработку вооружения с научно-исследовательским институтом.

Государственный оборонный заказ формируется на основе военной доктрины РФ, планов строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, государственных программах вооружения, долгосрочных (федеральных) целевых программах в области обороны и безопасности Российской Федерации и прочих планах, перечисленных в ст. 4 приведенного выше ФЗ от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ.

В состав государственного оборонного заказа могут включаться: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию, модернизации вооружения, военной и специальной техники, а также утилизации и уничтожению выводимых из эксплуатации вооружения, военной и специальной техники; иные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; поставки вооружения, военной и специальной техники, а также сырья, материалов и комплектующих изделий; поставки военного имущества, продовольственных и непродовольственных товаров; ремонт, модернизация вооружения, военной и специальной техники, их сервисное обслуживание, а также утилизация выводимых из эксплуатации вооружения, военной и специальной техники; работы по уничтожению химического оружия; работы по мобилизационной подготовке экономики Российской Федерации.

3. Объективная сторона включает действие, которое выражается в использовании должностным лицом при выполнении оборонного заказа служебных полномочий вопреки интересам службы (см. п. 4 комментария к ст. 285 УК), либо бездействие, т. е. неисполнение возложенных на лицо обязанностей; общественно опасные последствия в виде существенного нарушения охраняемых законом интересов общества или государства и причинную связь между деянием и перечисленными альтернативными последствиями. Преступление считается оконченным при наступлении любого из перечисленных последствий, но может иметь место и их совокупность.

Существенный вред может выражаться в несвоевременном изготовлении или поставке предметов оборонного заказа, снижении уровня технического оснащения, боевой подготовки, переносе испытаний новых образцов военной продукции и техники, дополнительных затратах и т.п.

4. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины, а также корыстной или иной личной заинтересованностью (см. п. 7, 8 комментария к ст. 285 УК).

5. Субъект — должностное лицо государственного унитарного или муниципального предприятия, иного государственного учреждения или организации, принимающих участие в выполнении оборонного заказа.

6. Квалифицированные составы: совершение деяния организованной группой (п. «а» ч. 2 ст. 285 4 УК), в которую могут входить и не должностные лица; совершение деяния, повлекшего тяжкие последствия (п. «б» ч. 2 ст. 285 4 УК), об их содержании см. п. 15 комментария к ст. 285 УК.