УК РФ Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов

Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Комментарии к ст. 262 УК РФ

1. Объект — общественные отношения по охране особо ценных в экологическом плане природных территорий и природных объектов.

Перечень и правовой режим особо охраняемых природных территорий и природных объектов устанавливается системой законов и подзаконных нормативных актов в области охраны окружающей среды, природного и культурного наследия, а также иных, принимаемых Российской Федерацией, ее субъектами, органами местного самоуправления, министерствами и ведомствами. Ряд таких актов приводится ниже.
Конкретизируется правовой режим особо охраняемых территорий и объектов природной среды в индивидуальных нормативных актах о них, например в таких, как: Положение о государственных природных заповедниках, Положение о национальных природных парках Российской Федерации.

2. Предмет преступления — особо охраняемые природные территории и природные объекты. С учетом различий в статусе и режиме особо охраняемых территорий устанавливаются следующие их категории (ст. 2 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ (с послед. изм.) «Об особо охраняемых природных территориях»): государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты. Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут установить и иные категории особо охраняемых природных территорий, (территории, на которых находятся памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.).

Природные объекты по смыслу преамбулы Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» составляют находящиеся на этих территориях объекты (элементы животного и растительного мира, эталонные участки нетронутой природы: отдельные урочища, балки, пади, скальные образования, водоемы и т.п.).
Для квалификации содеянного как преступления необходимо установить, что подвергшийся посягательству объект был взят под особую охрану государства, поскольку в принципе охране подлежат все элементы природной среды: земля, воздух, воды, животный и растительный мир, недра и др.

3. Заповедниками объявляются государственные федерального значения, изъятые практически полностью из хозяйственного использования, особо охраняемые природные комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительное значение как образцы естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира. Статус государственных природных биосферных заповедников имеют государственные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг.

4. Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительными и научно-исследовательскими учреждениями федерального значения, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. С учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей на территориях национальных парков выделяются функциональные зоны с различным режимом: 1) заповедная; 2) особо охраняемая, на территории которой допускается строго регулируемое посещение; 3) познавательного туризма; 4) рекреационная; 5) охраны историко-культурных объектов; 6) размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристского сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей; 7) хозяйственного значения, в пределах которой осуществляется хозяйственная деятельность, необходимая для обеспечения функционирования национального парка.

5. Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов РФ, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. На территориях природных парков могут быть выделены различные (такие же, как и в национальных) режимы охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.

6. Заказниками являются государственные территории (акватории) федерального или регионального значения, имеющие особую ценность для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. В них запрещается определенная хозяйственная деятельность в определенное время года и (или) в отношении определенных элементов природной среды. Они могут быть комплексными или моноохранными: биологическими, палеонтологическими, геологическими, гидрологическими и др.

7. Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями федерального и регионального значения, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.

8. Лечебно-оздоровительные местности и курорты — это территории (акватории), обладающие природными лечебными ресурсами (минеральными водами, лечебными грязями, рапой лиманов и озер, лечебным климатом, пляжами и т.д.), пригодные для организации лечения, отдыха населения и профилактики заболеваний. Режим таких территорий определяется Федеральным законом от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ (с послед. изм.) «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», а также Положением об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утвержденным постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1425 (с послед. изм.).

9. Памятниками природы являются отдельные уникальные невосполнимые природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства: участки живописных или исторически ценных местностей; эталонные участки нетронутой природы; участки с преобладанием культурного ландшафта (старинные парки, аллеи, каналы, древние копи и т.д.).

10. С объективной стороны преступление состоит: а) в нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов; б) причинении значительного ущерба; в) причинной связи между нарушением и ущербом.

Нарушение режима может выражаться в незаконном проведении работ, строительстве, движении транспорта, в уничтожении, разрушении, повреждении или иной порче природных объектов, незаконном пользовании природными ресурсами, загрязнении и ином негативном воздействии, несанкционированном посещении, создании фактора беспокойства птиц и зверей (шум, пролет на самолете ниже установленной высоты, например) и т.д.

11. Вопрос о признании ущерба значительным зависит от конкретных обстоятельств и решается при рассмотрении дела с учетом: категории особо охраняемых территорий и объектов; их экономической и социальной (исторической, культурной, научной, медицинской и т.д.) значимости; тяжести причиненного вреда; способности природного ресурса к самовосстановлению; стоимости истребленных, поврежденных компонентов природной среды, исчисленной по соответствующим методикам и таксам (см. комментарии к ст. 250, 256, 258, 260 УК), их количества и других обстоятельств (п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21).

12. С субъективной стороны преступление характеризуется умыслом или неосторожностью.

13. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.