УК РФ Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, —

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(часть третья введена Федеральным законом от 29.12.2001 N 192-ФЗ)

Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.

Комментарии к ст. 260 УК РФ

1. Объект преступления — отношения в области охраны и рационального использования лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан. Данные отношения регулируются Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ЛК РФ, правовыми актами Правительства РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления, принятыми в пределах их компетенции, а также гражданским и земельным законодательством (ст. 3, 81, 82, 83, 84 ЛК РФ).

2. Предметом рассматриваемого преступления являются лесные насаждения, т.е. деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах (ст. 16 ЛК РФ), а также — не отнесенные к таковым деревья, кустарники и лианы (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов).

3. С объективной стороны преступление состоит: а) в незаконной рубке, а равно повреждении до степени прекращения роста лесных насаждений и деревьев, кустарников, лиан, не отнесенных к таковым; б) наступлении последствий в виде ущерба в значительном размере; в) причинной связи между незаконной рубкой и последствиями.

4. Рубками лесных насаждений ЛК РФ (ст. 16) признает «процессы их спиливания, срубания, срезания». По смыслу ст. 260 УК рубкой следует считать и любой иной способ отделения дерева, кустарника, лианы от земли (корчевание, выпалывание, выдергивание, выкапывание и др.). Виды рубок, виды допустимых к рубке насаждений определяются ст. 16, 17 ЛК РФ. Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной и пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами (ч. 2 ст. 16 ЛК РФ).

Порядок заготовки древесины, представляющий собой предпринимательскую деятельность, виды лесов, в которых она допускается, и допустимые к порубке общие объемы древесины, устанавливаются ст. 29 ЛК РФ. Перечень видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, устанавливается Правительством РФ.

Юридические лица и граждане могут осуществлять заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовок без предоставления лесных участков — на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Порядок предоставления лесных участков в пользование гражданам и юридическим лица определяется ст. 71-80 ЛК РФ.

Заготовка древесины гражданами для отопления, строительства и иных собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений (ст. 30 ЛК РФ), а заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост и др.) — бесплатно (ч. 1 ст. 11 ЛК). Порядок и нормативы таких заготовок устанавливаются законами субъектов РФ. Однако положение ст. 11 ЛК противоречит идее монетизации, которой пронизан ЛК, и его ст. 32, согласно которой заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов является предпринимательской деятельностью. Дополнительные требования, которые ввели многие регионы, привели к путанице или вовсе сведению на нет смысла изменений закона (расширение свободы пользования гражданами лесами) и даже социальной напряженности (см. публикации на тему «Закон о валежнике»).

5. Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами отведенной лесосеки (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21). Незаконной будет и рубка до или после сроков, указанных в разрешении, деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке, или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.

При этом Пленум ВС РФ в п. 16 постановления от 18 октября 2012 г. N 21 обращает внимание на то, что договор аренды лесного участка или решение о предоставлении лесного участка на иных правах для заготовки древесины либо других видов использования лесов сами по себе не являются достаточным правовым основанием для проведения рубок лесных насаждений. Так, рубка лесных насаждений арендатором лесного участка считается незаконной и в тех случаях, когда у такого лица отсутствуют документы для рубки лесных насаждений на арендованном участке (например, проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы) либо были вырублены деревья, рубка которых не предполагалась проектом освоения лесов или произведена с нарушением сроков.

6. К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).

7. Оконченным преступление признается с момента полного отделения дерева, кустарника или лианы от корня либо с момента повреждения их до степени прекращения роста (гибели), если эти деяния совершены в значительном размере.

8. Значительным признается ущерб на сумму, превышающую пять тысяч рублей. В квалифицированном (ч. 2 ст. 260 УК) и особо квалифицированном (ч. 3 ст. 260 УК) составах выделяются также крупный (на сумму свыше 50 тыс. руб.) и особо крупный размеры (на сумму свыше 150 тыс. руб.).

При определении значительного, крупного, особо крупного размера порубки следует иметь в виду, что постановлением Правительства РФ от 8 мая 2007 г. N 273 (с послед. изм.) «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» утверждены «Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка которых допускается» (приложение N 1), «Таксы для исчисления размера вреда, причиненного деревьям и кустарникам, заготовка древесины которых не допускается» (приложение N 2), а также Методика исчисления размера вреда (приложение N 3).

9. Действия лица, совершившего незаконную рубку насаждений, а затем распорядившегося древесиной по своему усмотрению, не требуют дополнительной квалификации по статьям Особенной части УК РФ об ответственности за хищение чужого имущества (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 18 октября 2012 г. N 21).

Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном (свыше 50 тыс. руб.) или особо крупном (свыше 150 тыс. руб.) размере квалифицируется по ст. 191 УК.

10. С субъективной стороны рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом. Мотивы преступления для квалификации значения не имеют.

11. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

12. Квалифицирующими признаками преступления (ч. 2 ст. 260 УК) являются: совершение преступления группой лиц, лицом, использующим свое служебное положение, крупный размер незаконной рубки. Общее понятие лиц, использующих свое служебное положение, и вопросы квалификации содеянного ими, излагались при комментировании ст. 256 УК. При этом, как разъяснено в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21, уголовная ответственность за незаконную рубку группой лиц или лицом с использованием своего служебного положения (п. «а» и «в» ч. 2 ст. 260 УК) наступает вне зависимости от того совершена ли она в значительном размере.

13. Особо квалифицирующими признаками преступления (ч. 3 ст. 260 УК) являются: совершения деяний, предусмотренных ч. 1 или 2 ст. 260 УК, в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. О понятиях группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы см. комментарий к ст. 35 УК.