УК РФ Статья 215.4. Незаконное проникновение на охраняемый объект

1. Незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, совершенное неоднократно, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну, —

наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Примечание. Проникновение на указанные в настоящей статье объекты признается незаконным, если оно совершено в нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка, а совершенным неоднократно, — если совершено лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Комментарии к ст. 215.4. УК РФ

1. Объект преступления — общественная безопасность в сфере нормального функционирования подземных и подводных объектов, охраняемых в соответствии с законодательством РФ о ведомственной и государственной охране. Для п. «б» ч. 2 дополнительный объект — общественные отношения, обеспечивающие сохранность сведений, составляющих государственную тайну.

2. Объективная сторона — физическое проникновение на охраняемые подземные и подводные объекты. Законодательство РФ о ведомственной или государственной охране состоит из Федеральных законов N 57-ФЗ от 27 мая 1996 г. (в ред. от 7 марта 2018 г.) «О государственной охране» и N 77-ФЗ от 14 апреля 1999 г. (в ред. от 5 декабря 2017 г.) «О ведомственной охране». Незаконное проникновение — проникновение с нарушением требований данных законов. Неоднократность, в соответствии с примечанием, — повторное деяние при наличии административного наказания по ст. 20.17 КоАП РФ (в ред. от 7 марта 2018 г.), при условии, что не истекли установленные КоАП РФ сроки и лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 4.6 КоАП РФ).

3. Квалифицирующий признак, указанный в п. «а» ч. 2 раскрывается в комментарии к ст. 35.

4. Сопряженность с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну означает совершение помимо самого проникновения и иных действий, создающих такую угрозу (например, видеосъемка, аудиозапись, передача информации по каналам связи и пр.). При наличии признаков преступлений, предусмотренных ст. 275 и 276 УК РФ, требуется квалификация по совокупности.

5. Субъективная сторона — прямой умысел.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.