УК РФ Статья 215.3. Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность

1. Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении магистральных трубопроводов, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, —

наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении магистральных трубопроводов, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

5. Деяния, предусмотренные частями первой — четвертой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Комментарии к ст. 215.3. УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления выступает общественная безопасность в сфере функционирования стратегически важных для экономики страны объектов топливно-энергетического комплекса. Дополнительный объект преступления, предусмотренного в ч. 3 — отношения собственности, поскольку разрушение, повреждение и приведение в негодное состояние неизбежно влекут причинение имущественного ущерба. Для преступления, предусмотренного в ч. 5, дополнительный объект — жизнь человека и иные отношения, охраняемые данным Кодексом, в том случае, если причиненный преступлением вред может быть оценен как тяжкие последствия (например, таким объектом может быть экологическая безопасность).

2. Предметом преступления (ч. 1) являются нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, газопроводы (представляющие собой единый имущественный производственный транспортный комплекс, состоящий из подземных, подводных, наземных и надземных трубопроводов и предназначенный для транспортировки подготовленной в соответствии с требованиями государственных стандартов и технических условий продукции от пунктов ее приемки до потребителя), а также технологически связанные с ними объекты, сооружения, средства связи, автоматики, сигнализации, а в ч. 2 и п. «б» ч. 4 — магистральные трубопроводы (единый имущественный производственный транспортный комплекс, состоящий из подземных, подводных, наземных и надземных трубопроводов, иных технологических объектов и предназначенный для транспортировки подготовленной в соответствии с требованиями государственных стандартов и технических условий продукции от пунктов ее приемки до пунктов сдачи, технологического хранения или перевалки (передачи) на другой вид транспорта).

3. Объективная сторона преступлений, предусмотренных в ч. 1 и 2 — действия в виде незаконной врезки (самовольного подключения) в нефтепроводы, нефтепродуктопроводы или газопроводы. Необходимым условием уголовной ответственности за преступление, предусмотренное в ч. 1, является административная преюдиция: административное наказание субъекта за ранее совершенное им аналогичное деяние.

4. Объективная сторона преступлений, предусмотренных в ч. 3 и ч. 4, характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: 1) разрушением; 2) повреждением; 3) приведение иным способом в негодное для эксплуатации соответствующих объектов. Состав преступления по моменту окончания преступления сконструирован в законе двояко: преступление окончено либо в момент наступления общественно опасного последствия в виде нарушения нормальной работы соответствующих объектов (материальный состав), либо в момент создания реальной угрозы наступления такого последствия (состав
реальной опасности). Объективная сторона преступления, предусмотренного в ч. 5 заключается в совершении любого из действий, предусмотренных в ч. 1-4, повлекшего смерть человека или иные тяжкие последствия. Административная преюдиция для квалификации по ч. 5 не требуется.

Хищение нефти, нефтепродуктов или газа путем несанкционированной врезки в трубопровод следует квалифицировать по совокупности ч. 1 или ч. 2 ст. 215 3 УК с соответствующими нормами гл. 21 УК.

5. Субъективная сторона: вина в виде прямого (ч. 1 и 2), прямого или косвенного (ч. 3-5) умысла. Для ч. 3 и 4 обязательный признак — мотив. Мотив преступления сформулирован альтернативно: корыстные или хулиганские побуждения. Преступление, предусмотренное ч. 5 статьи, относится к преступлениям с двумя формами вины, отношения к последствиям — неосторожность в виде легкомыслия или небрежности.

6. Квалифицирующий признак, указанный в п. «а» ч. 4, раскрывается в комментарии к ст. 35 УК.

7. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.