УК РФ Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

1. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарии к ст. 186 УК РФ

1. Предмет преступления — поддельные деньги и ценные бумаги. Деньги — денежные знаки (банковские билеты Центрального банка РФ, металлическая монета и иностранная валюта в форме банковских и казначейских билетов, монет), не изъятые из обращения, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену. Ценная бумага — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Статья 142 ГК предусматривает, что таковой будет лишь документ, который прямо отнесен к числу ценных бумаг законом (облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, двойное складское свидетельство, простое складское свидетельство, варрант и др.).

2. Изготовление денежных знаков или ценных бумаг считается оконченным преступлением, если с целью сбыта изготовлены хотя бы один денежный знак или ценная бумага. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. N 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» разъясняется: «Состав преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг. При решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях лица состава преступления… необходимо установить… имеют ли они существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками или ценными бумагами. В тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество» (п. 3 и 4).

Следует учитывать, что переделка номинала подлинного денежного знака в подавляющем большинстве случаев будет грубым обманом, исключающим участие его в денежном обращении.

3. В качестве хранения поддельных денег и ценных бумаг следует рассматривать действия лица, связанные с незаконным владением этими предметами (при себе, в помещении, тайнике и других местах).

4. Перевозка — это перемещение из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо перевозочного средства.

5. «Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже и т.п. Приобретение заведомо поддельных денег или ценных бумаг в целях их последующего сбыта в качестве подлинных следует квалифицировать по ст. 30 и 186 УК РФ. Уголовной ответственности за сбыт поддельных денег, ценных бумаг и иностранной валюты подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, сознающие это и тем не менее использующие их как подлинные» (п. 5 постановления от 28 апреля 1994 г. N 2).

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг не требует дополнительной квалификации содеянного в качестве мошенничества.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Изготовление, хранение и перевозка влекут ответственность лишь при наличии цели сбыта.

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. Деяние признается совершенным в крупном размере, если номинал поддельных денег или цена подделанных бумаг превышает 1,5 млн руб. При оценке иностранной валюты следует исходить из ее официального курса, установленного Центральным банком России, а при оценке ценных бумаг — из их рыночной цены на момент совершения деяния (биржевого курса, если таковой имеется).

9. О совершении деяния организованной группой см. комментарий к ст. 35 УК.