1. Умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица, а равно умышленное использование инсайдерской информации путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, если такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. Умышленное использование инсайдерской информации путем ее неправомерной передачи другому лицу, если такое деяние повлекло возникновение последствий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, —
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.
Примечание. Крупным ущербом, доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье признаются ущерб, доход, убытки в сумме, превышающей три миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей.
Комментарии к ст. 185.6. УК РФ
1. Существо преступления составляет использование при совершении сделок на рынке ценных бумаг и товаров, продаваемых на организованных торгах, информации, не доступной другим участникам рынка, с целью извлечения имущественных выгод (например, директор или бухгалтер акционерного общества, зная о плохих финансовых результатах деятельности этого общества за год, результатом чего должно стать падение курса его акций, продает эти акции по высокой цене до опубликования финансовых результатов, юрист, зная о готовящейся сделке по слиянию корпораций, что повлечет неизбежный рост курса их акций, покупает эти акции). Выгодам инсайдеров сопутствуют убытки прочих участников рынка, что создает искусственные риски и подрывает общественное доверие к рынку, в конечном счете имеет последствие в виде недооценки ценных бумаг, их низкой ликвидности и убыточности инвестиций, что вредно для экономики. Российское законодательство о противодействии инсайдерским злоупотреблениям, в основе которого лежит Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», — крайне сложное и казуистичное, это первый опыт защиты инвестиций от инсайдерских злоупотреблений.
2. Инсайдерская информация — это информация о ценных бумагах, их эмитентах и другая информация, указанная в ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ, доступная только ограниченному кругу лиц — инсайдерам и лицам, получившим ее от инсайдеров. Характерной особенностью российского права является формальное понимание инсайдерской информации и инсайдера. Закон предписывает организациям утверждение исчерпывающих перечней инсайдерской информации. В результате многие факты, способные существенным образом повлиять на курс ценных бумаг, остались за рамками перечней (напр., сведения о предстоящем дефолте по государственным ценным бумагам, о пожаре, уничтожившим предприятие, о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя компании, о предстоящей крупной сделке и др.).
В большинстве экономически развитых стран перечни инсайдерской информации отсутствуют, инсайдерской считается любая неопубликованная информация о ценных бумагах, их эмитентах и о рынке ценных бумаг, которая может повлиять на их курс. В качестве инсайдеров при этом рассматриваются любые лица, которые ознакомились с этой информацией, в том числе и случайно. Уже само то обстоятельство, что доступ (правомерный или нет) к информации, не известной другим участникам рынка, побудил лицо к совершению сделок с эксплуатацией их неведения, считается достойным наказания.
3. В силу прямого указания ст. 1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ запрет на инсайдерские злоупотребления не распространяется на операции, связанные: 1) с осуществлением Банком России и лицами, действующими от его имени, операций с финансовыми инструментами и иностранной валютой в целях реализации функций по осуществлению единой государственной денежно-кредитной политики, защите и обеспечению устойчивости рубля; 2) с осуществлением Правительством РФ либо уполномоченным органами исполнительной власти операций с финансовыми инструментами в целях управления государственным долгом; 3) с осуществлением муниципальными органами операций с финансовыми инструментами в целях управления муниципальным долгом.
4. Преступное деяние определено в законе как:
1) использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица;
2) использование инсайдерской информации путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров;
3) использование инсайдерской информации путем ее неправомерной передачи другому лицу. В качестве передачи не рассматривается опубликование информации и передача ее другому инсайдеру того же эмитента. Понятие инсайдера (т.е. лица, имеющего доступ к информации) раскрывается в ст. 4 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ, эмитенты обязаны вести списки своих инсайдеров.
5. Альтернативные последствия: крупный (3 750 000 рублей) ущерб гражданам, организациям или государству; извлечение дохода или избежание убытков в крупном размере (3 750 000 рублей).
6. Для преступления характерна вина в виде прямого умысла, в отношении размера ущерба, дохода и убытков умысел может быть не конкретизирован.
7. Субъект преступления определен в ст. 185 6 УК как общий, ответственность возможна с возраста 16 лет. В ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ, где формулируется запрет на использование инсайдерской информации также нет указания на то, что деяние может быть совершено только инсайдером. Это в полной мере отвечает и зарубежному опыту, к ответственности за использование инсайдерской информации привлекаются не только инсайдеры, но и другие лица, получившие законно или незаконно доступ к этой информации (к примеру, в результате ее небрежного хранения инсайдером).