1. Внесение в документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность (отчетную документацию) кредитной организации, страховщика, профессионального участника рынка ценных бумаг, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, клиринговой организации, организатора торговли, кредитного потребительского кооператива, микрофинансовой организации, акционерного инвестиционного фонда заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации, а равно подтверждение достоверности таких сведений, представление таких сведений в Центральный банк Российской Федерации, публикация или раскрытие таких сведений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если эти действия совершены в целях сокрытия предусмотренных законодательством Российской Федерации признаков банкротства либо оснований для отзыва (аннулирования) у организации лицензии и (или) назначения в организации временной администрации, —
наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Комментарии к ст. 172.1. УК РФ
1. Предмет преступления:
1) документы и (или) регистры бухгалтерского учета и (или) отчетность (отчетную документацию) кредитной организации, страховой организации, профессионального участника рынка ценных бумаг, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда, клиринговой организации, организатора торговли, кредитного потребительского кооператива, микрофинансовой организации, общества взаимного страхования, акционерного инвестиционного фонда;
2) иные документы, подтверждающие достоверность сведений или представленные в Банк России, а также публикации и раскрытие информации в порядке, установленном законодательством.
2. Документы могут быть как на бумажных носителях, так и в электронной форме. Преступление окончено, соответственно, когда информация приобретает статус документа (с момента его подписания или фиксации данных средствами программного обеспечения), когда она представляется в уполномоченный орган, публикуется или раскрывается.
3. Объективная сторона выражена в их фальсификации:
1) внесении в документы заведомо неполных или недостоверных сведений о сделках, об обязательствах, имуществе организации, в том числе находящемся у нее в доверительном управлении, или о финансовом положении организации;
2) подтверждение достоверности таких неполных или недостоверных сведений;
3) представление таких неполных или недостоверных сведений в Банк России;
4) публикация или раскрытие таких неполных или недостоверных сведений в порядке, установленном законодательством.
4. Субъективная сторона выражена в прямом умысле и цели сокрытия предусмотренных законодательством Российской Федерации признаков банкротства либо оснований для обязательного отзыва (аннулирования) у организации лицензии и (или) назначения в организации временной администрации.
Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Обычно деяние совершается руководителем организации и главным бухгалтером, но оно может быть совершено и иными лицами, напр., когда руководитель и главный бухгалтер — подставные лица.
5. Квалифицирующие признаки (ч. 2) — группа лиц по предварительному сговору или организованная группа. Применительно к группе лиц по предварительному сговору необходимо наличие не менее двух исполнителей, виновных в совершении преступления, выполнивших полностью или отчасти объективную сторону преступления. Организованная (устойчивая) группа должна быть создана именно для фальсификации документов учета и отчетности.