УК РФ Статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета

1. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета —

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, если оно было сопряжено с насилием или с угрозой его применения, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

4. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета заведомо неполных или недостоверных сведений, а равно подтверждение от имени организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, достоверности внесенных в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета сведений, заведомо для подтверждающего лица являющихся неполными или недостоверными, в целях сокрытия у клиента организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, предусмотренных законодательством Российской Федерации признаков банкротства кредитной или иной финансовой организации либо оснований для отзыва (аннулирования) лицензии и (или) назначения в организации временной администрации —

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(часть 4 введена Федеральным законом от 27.12.2018 N 530-ФЗ)

5. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарии к ст. 170.1. УК РФ

1. Части 1, 2 и 4 ст. 171 1 УК предусматривают три самостоятельных состава преступления.

2. Предметы преступления, предусмотренного ч. 1 — Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), реестр владельцев ценных бумаг (напр., реестр акционеров), система депозитарного учета (напр., у депозитария на бирже ценных бумаг).

3. Преступление окончено в момент представления документов (на бумаге или в электронной форме) в налоговую службу или организацию, ведущую учет, внесения изменений в реестры и систему учета не требуется.

4. Для преступления характерна вина в виде прямого умысла и альтернативные цели:

1) внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об:

а) учредителях (участниках) юридического лица,

б) о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества,

в) о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг,

г) о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг,

д) об обременении ценной бумаги или доли,

е) о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования,

ж) о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица,

з) об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица;

2) иные цели, направленных на приобретение права на чужое имущество.
В первом случае (подп. 1) «направленности» на приобретение права на чужое имущество не требуется, так как норма направлена на охрану не только имущественных прав, но и иных интересов, напр., в части взимания налогов (Определение Конституционного Суда РФ от 24 марта 2015 г. N 730-О).

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Часть 1 применяется при отсутствии признаков более опасного преступления, предусмотренного ст. 173 1 УК РФ.

7. Предметы преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3: реестр владельцев ценных бумаг и система депозитарного учета. ЕГРЮЛ не является предметом этих преступлений. Внесение в ЕГРЮЛ ложных сведений должностным лицом влечет ответственность по ст. 285 3 УК. За внесение в ЕГРЮЛ ложных сведений иным лицом, например, служащим, не являющимся должностным лицом, уголовная ответственность по этим статьям не наступает, возможна ответственность за служебный подлог (ст. 292).

8. Объективная сторона выражена в деянии, внесении недостоверных сведений, и способе: неправомерном доступе. Если имеет место неправомерный доступ к компьютерной информации, содеянное дополнительно квалифицируется по ст. 272 УК, т. к. имеет место посягательство на общественную безопасность. Доступ следует признать неправомерным и в том случае, если лицо в силу выполняемой работы, напр., оператора или системного администратора, имеет право вносить изменения в реестр, но делает это незаконно, нарушая права других лиц.

9. Субъективная сторона выражена в прямом умысле.

10. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

11. Квалифицирующий признак (ч. 3) — применение физического насилия или угроза его применения. Насилие может быть выражено не только в побоях и причинении вреда здоровью, но и, напр., в ограничении свободы передвижения, связывании и т.п.

12. В случаях, если фальсификация является способом хищения при мошенничестве или насилие представляет собой вымогательство, содеянное квалифицируется как преступление против собственности.

13. Предметы преступлений, предусмотренных ч. 4 и 5: реестр владельцев ценных бумаг или система депозитарного учета.

14. Объективная сторона выражена в альтернативных действиях:

1) внесении заведомо неполных или недостоверных сведений;

2) подтверждение от имени организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, достоверности внесенных сведений, заведомо для подтверждающего лица являющихся неполными или недостоверными.

15. Субъективная сторона выражена в прямом умысле и цели сокрытия у клиента организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги:

1) признаков банкротства кредитной или иной финансовой организации (ст. 183 2 и 189 8 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);

2) оснований для отзыва (аннулирования) лицензии (ст. 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности», ст. 32.8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и др.);

3) оснований для назначения в организации временной администрации (ст. 183 5 и 189 26 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ).

16. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

17. Квалифицирующие признаки (ч. 5) — группа лиц по предварительному сговору или организованная группа. Применительно к группе лиц по предварительному сговору необходимо наличие не менее двух исполнителей, виновных в совершении преступления, выполнивших полностью или отчасти объективную сторону преступления. Организованная (устойчивая) группа должна быть создана именно для внесения ложных сведений в реестр или систему депозитарного учета и (или) их подтверждения.