1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
2. Те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, —
наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей.
Комментарии к ст. 169 УК РФ
1. Статья 169 УК направлена на охрану не только свободы предпринимательства, но и свободы иной общественной деятельности (религиозной, политической и др.).
2. Объективная сторона выражена в альтернативных неправомерных действиях и бездействии:
1) отказе в государственной регистрации предпринимателя или любого юридического лица (включая не только коммерческие, но и некоммерческие организации);
2) уклонении от их регистрации;
3) отказе в выдаче лицензии на осуществление определенной деятельности;
4) уклонении от его выдачи;
5) ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;
6) ограничение самостоятельности;
7) иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
3. Неправомерность действий устанавливается с учетом положений отраслевого законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской и иной деятельности (ст. 28, 29, 30, 34, 44 Конституции РФ, Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ «О политических партиях» и др.).
4. Неправомерность характеризует объективную сторону этого преступления, поэтому ошибка относительно правомерности (в контексте соответствующего отраслевого законодательства, его сложных положений) должна рассматриваться в качестве фактической, а не юридической.
5. Способ совершения преступления — использование служебного положения. Преступление окончено в момент совершения соответствующего действия (бездействия), препятствующего осуществлению законной предпринимательской или иной деятельности.
6. Субъективную сторону этого преступления характеризует прямой умысел.
7. Субъект преступления — должностное лицо, указанное в примечании 1 к ст. 285 УК.
8. Статья 169 УК, в том числе и ее часть 2, не охватывает более опасные преступления, предусмотренные ст. 285 и 286 УК, когда должностное лицо действует из корыстной или иной личной заинтересованности либо явно выходит за пределы своих полномочий, причиняя вред, который с учетом всех обстоятельств дела признается существенным.
9. Часть 2 ст. 169 УК предусматривает два квалифицирующих признака: совершение деяния в нарушение вступившего в законную силу судебного акта; причинившие крупного ущерба (более 1,5 млн руб.). Деяние это может выразиться как в действии, так и в бездействии, оно не требует дополнительной квалификации по ст. 315 УК как неисполнение судебного акта. Ущерб может быть как реальным, так и упущенной выгодой, субъективное отношение к причинению крупного ущерба может быть как умышленным, так и неосторожным.