УК РФ Статья 128. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

1. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения либо повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарии к ст. 128 УК РФ

1. Состав преступления:

1) объект: основной — общественные отношения, связанные с личной свободой человека и достоинством личности; дополнительный — безопасность жизни и здоровья, право на медицинскую помощь на принципах добровольности;

2) объективная сторона: незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. В данном случае речь может идти как о принудительной госпитализации заведомо психически здорового человека, так и лица, хотя и страдающего психическим расстройством, но которому на момент помещения в стационар принудительное лечение, которое может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя, не было показано. Об основаниях для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (в добровольном и недобровольном порядке), см. ст.28 и 29 Закона РФ от 02.07.92 N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет, по ч.2 ст.128 УК РФ — лицо, использующее служебное положение;

4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный сознает, что госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, потерпевшего является незаконной, понимает общественную опасность своих действий, предвидит наступление опасных последствий и желает их наступления. Мотивы и цели незаконной госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, на квалификацию влияния не оказывают.

Преступление считается оконченным с момента госпитализации, то есть фактического помещения потерпевшего в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и оформления документов. Момент начала лечения в этом случае также значения не имеет.

К квалифицирующим признакам относится то же деяние (ч.1 ст.128 УК РФ), совершенное лицом с использованием своего служебного положения, либо если это деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч.2 ст.128 УК РФ).

2. Основания и порядок помещения (госпитализации) лиц, страдающих психическим расстройством, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, регламентируются законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи, которое состоит из:

— Закона РФ от 02.07.92 N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

— иных федеральных законов (см., например, гл.30 «Производство по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке» КАС РФ; УПК РФ (ст.203, 435 и др.); УК РФ (ст.100), ст.62 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 07.05.2009 N 92-ФЗ «Об обеспечении охраны психиатрических больниц (стационаров) специализированного типа с интенсивным наблюдением» и др.);

— законов субъектов Российской Федерации (см., например, Закон Республики Тыва от 29.12.2004 N 1042 ВХ-1 «Об обеспечении психиатрической помощью и о социальной поддержке лиц, страдающих психическими расстройствами», Закон Алтайского края от 10.02.2005 N 6-ЗС «О психиатрической помощи в Алтайском крае», Закон Воронежской области от 06.10.2011 N 129-ОЗ «О психиатрической помощи в Воронежской области», Закон Ивановской области от 24.12.2004 N 185-ОЗ «О психиатрической помощи» и др.).

Отношения, связанные с деятельностью в области оказания психиатрической помощи, регулируются также:

— нормативными правовыми актами Правительства РФ и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение вопросов в области оказания психиатрической помощи (см., например, постановление Правительства РФ от 25.05.94 N 522 «О мерах по обеспечению психиатрической помощью и социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами», постановление Совета Министров — Правительства РФ от 28.04.93 N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», приказ Минздрава РФ от 11.01.93 N 6 «О некоторых вопросах деятельности психиатрической службы», приказ Минздрава РФ от 16.09.2003 N 438 «О психотерапевтической помощи», приказ Минздрава РФ от 24.10.2002 N 325 «О психологической и психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях», приказ Минздрава РФ от 08.04.98 N 108 «О скорой психиатрической помощи» и др.);

— нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (см., например, приказ Департамента здравоохранения г.Москвы от 17.04.2013 N 365 «О совершенствовании оказания психиатрической помощи населению», приказ департамента здравоохранения Приморского края от 01.02.2016 N 59-о «О порядке оказания психиатрической и наркологической помощи на территории Приморского края», приказ Минздрава Свердловской области от 23.04.2013 N 521-п «О Порядке оказания психиатрической медицинской помощи в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Свердловской области» и др.).

Если международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи, то применяются правила международного договора (см., например, Конвенцию о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения (Москва, 28.03.97), Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.91 N 46/119 «Защита психически больных лиц и улучшение психиатрической помощи», Европейскую Конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания ETS N 126 (Страсбург, 26.11.87) и др.).

Психиатрическая помощь включает в себя психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование, профилактику и диагностику психических расстройств, лечение и медицинскую реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.

Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина.

По общему правилу психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением ряда случаев. В частности, согласно ч.4 ст.11 Закона РФ от 02.07.92 N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным УК РФ (см. комментарий к статьям 97-104 гл.15), а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным ст.29 указанного Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.

В ст.29 обозначенного закона закреплено, что лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Что касается основной для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (в добровольном порядке), то они регламентированы в ст.28 Закона РФ от 02.07.92 N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Психиатрическую помощь согласно ст.18 этого же закона оказывают медицинские организации, стационарные организации социального обслуживания, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами, врачи-психиатры, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности. Виды психиатрической помощи указываются в учредительных документах юридических лиц. Информация о видах психиатрической помощи, оказываемых медицинскими организациями, стационарными организациями социального обслуживания, предназначенными для лиц, страдающих психическими расстройствами, врачами-психиатрами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, должна быть доступна гражданам.

3. Судебная практика:

— постановление ЕСПЧ от 23.07.2015 «Дело «Баталины (Bataliny) против Российской Федерации» (жалоба N 10060/07) (несколькими заявителями подана жалоба на то, что психиатрическая госпитализация первого заявителя была незаконной, отсутствовала возможность судебной проверки решения о его принудительном лечении, он подвергся жестокому обращению в психиатрической больнице и что не было проведено эффективного расследования этого обстоятельства);

— определение ВС РФ от 16.05.2006 N 5-о06-38 (по приговору суда гр. Д. — заведующая отделением психиатрического стационара — признана виновной в незаконном помещении гр. Л. в психиатрический стационар, совершенном с использованием своего служебного положения. По данному делу осуждена также группа лиц за совершение похищения гр. Л., его незаконное лишение свободы, за грабеж, кражу чужого имущества, умышленное убийство, за создание банды и участие в ней. Суд правильно указал в приговоре, что при помещении гр. Л. в психиатрический стационар осужденной гр. Д. были допущены нарушения ч.2 ст.1, ст.11, ч.1, 3, 5 ст.28 и ст.29 Закона РФ от 02.07.92 N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», поскольку именно этими статьями предусмотрен порядок добровольной и принудительной госпитализации лиц, страдающих психическими расстройствами).