УК РФ Статья 127.2. Использование рабского труда

1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении несовершеннолетнего;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;

д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Комментарии к ст. 127.2. УК РФ

1. Состав преступления:

1) объект: основной — общественные отношения, связанные с личной свободой человека и достоинством личности; дополнительный — безопасность жизни и здоровья, право на свободное распоряжение своими способностями к труду, на достойную оплату результатов своего труда;

2) объективная сторона: действия, связанные с использованием рабского труда.

В ст.4 Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10.12.48) провозглашено, что никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

Согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 04.11.50) никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии, никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду (ст.4).

Запрет на принудительный труд закреплен в ч.2 ст.37 Конституции РФ.

В Конвенции относительно рабства (Женева, 25.09.26) (с изменениями, внесенными протоколом от 07.12.53) (ст.1) дано определение «рабства» — это состояние или положение человека, над которым осуществляются атрибуты права собственности или некоторые из них. Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (Женева, 07.09.56) в ст.7 конкретизирует, что под «рабом» понимается лицо, находящееся в состоянии или положении рабства, а под «лицом в подневольном состоянии» понимается лицо, находящееся в состоянии или положении, создавшемся в результате институтов или обычаев, упомянутых в ст.1 указанной Дополнительной конвенции. В этой статье, в частности, определены институты и обычаи, сходные с рабством:

а) долговая кабала — положение или состояние, возникающее вследствие заклада должником в обеспечение долга своего личного труда или труда зависимого от него лица, если надлежаще определяемая ценность выполняемой работы не засчитывается в погашение долга или если продолжительность этой работы не ограничена и характер ее не определен;

б) крепостное состояние — такое пользование землей, при котором пользователь обязан по закону, обычаю или соглашению жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, и выполнять определенную работу для такого другого лица или за вознаграждение или без такового, и не может изменить это свое состояние;

в) любой институт или обычай, в силу которых;

— женщину обещают выдать или выдают замуж, без права отказа с ее стороны, ее родители, опекун, семья или любое другое лицо или группа лиц за вознаграждение деньгами или натурой;

— муж женщины, его семья или его клан имеют право передать ее другому лицу за вознаграждение или иным образом;

— женщина по смерти мужа передается по наследству другому лицу;

— ребенок или подросток моложе 18 лет передается одним или обоими своими родителями или своим опекуном другому лицу, за вознаграждение или без такового, с целью эксплуатации этого ребенка или подростка или его труда.

Статья 6 Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (Женева, 07.09.56) закрепляет, что обращение другого лица в рабство или склонение другого лица к отдаче себя или лица, зависимого от этого другого лица, в рабство или покушение на совершение таких действий, или соучастие в них, или участие в тайном сговоре для совершения любого из этих действий считается уголовным преступлением по законам участвующих в указанной Дополнительной конвенции государств, и лица, признанные виновными в нем, подлежат наказанию. С соблюдением положений вступительной части ст.1 указанной Дополнительной конвенции, обозначенные положения применяются также к случаям склонения другого лица к отдаче себя или лица, зависимого от этого другого лица, в подневольное состояние, являющееся результатом институтов или обычаев, упомянутых в ст.1, ко всякому покушению на совершение такого преступления, к соучастию в нем или участию в тайном сговоре для совершения любого из этих преступлений.

В силу ч.1 комментируемой статьи рабским трудом признается использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг). Использование труда лица, находящегося в подневольном состоянии, предполагает в данном случае владение, пользование и распоряжение результатами его труда виновным лицом, который и осуществляет указанные права собственности. Причины, по которым лицо в подневольном состоянии не может отказаться от выполнения рабского труда, УК РФ не регламентированы, но для квалификации преступных деяний по ст.127.1 УК РФ следует учитывать изложенные выше положения Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (Женева, 07.09.56) в части характеристики институтов и обычаев, сходных с рабством.

Ряд специалистов отмечает, что «подневольное состояние работника может быть связано с удержанием (использованием) работодателем работника помимо воли последнего (под угрозой применения физического насилия к нему, родному или близкому ему человеку и т.д.) в счет погашения долга, «искупления вины», с целью использования его специальных познаний в науке, творчестве, ремесле. Лицо может оказаться в подневольном состоянии и по собственной воли, например, в связи с неадекватным восприятием действительности в силу расстройства психики, малолетнего возраста, религиозного фанатизма, безысходности жизненных обстоятельств».

При квалификации преступных деяний по комментируемой статье необходимо принимать во внимание и соответствующие положения (в том числе, характеризующие понятие принудительного или обязательного труда) следующих документов:

— Конвенции Международной организации труда N 29 относительно принудительного или обязательного труда (Женева, 28.06.30);

— Конвенции Международной организации труда N 105 об упразднении принудительного труда (Женева, 25.06.57);

— Рекомендации Международной Организации Труда от 28.06.30 N 36 о регламентации принудительного или обязательного труда;

— Рекомендации Международной Организации Труда от 28.06.30 N 35 о косвенном принуждении к труду.

Так, в силу ст.2 Конвенции Международной организации труда N 29 относительно принудительного или обязательного труда (Женева, 28.06.30) термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Установление причин «обязательности или принудительности» труда является важным условием правильной квалификации преступления по ст.127.2 УК РФ. Кроме того, это позволяет отграничить использование рабского труда от иных (криминальных или некриминальных) случаев использования принудительного труда, не являющегося рабским, ответственность за которое наступает в рамках административного наказания (см. об этом пояснения ниже);

3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный сознает общественную опасность своих действий, предвидит наступление опасных последствий и желает их наступления.

Преступление считается оконченным с момента фактического использования виновным рабского труда другого человека, если потерпевший по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг. Продолжительность использования рабского труда значения не имеет.

К квалифицирующим признакам относится то же деяние (ч.1 ст.127.2 УК РФ), совершенное в отношении двух или более лиц; в отношении несовершеннолетнего; лицом с использованием своего служебного положения; с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения; с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего (ч.2 ст.127.2 УК РФ).

Шантаж представляет собой угрозу разоблачения, распространения какие-либо сведений (подлинных или ложных) относительного потерпевшего лица, которые смогут скомпрометировать его.

К лицам, использующим свое служебное положение, относятся, в частности, должностные лица, обладающие признаками, предусмотренными примечанием 1 к ст.285 УК РФ, государственные или муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами, а также иные лица, отвечающие требованиям, предусмотренным примечанием 1 к ст.201 УК РФ.

Особо квалифицированный состав преступления — те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой (ч.3 ст.127.2 УК РФ).

2. На практике неоднократно возникал вопрос о том, применима ли ст.127.2 УК РФ к работодателю (в том числе в лице начальника структурного подразделения), когда тот под угрозой увольнения заставляет делать работу не по специальности. Обратим внимание, что в этой ситуации отсутствуют элементы, позволяющие признать действия работодателя уголовно наказуемым деянием, поэтому работодатель несет административную ответственность, поскольку он не вправе увеличить объем работы и требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, без его письменного согласия (в том числе угрожая увольнением).

В ч.2 ст.37 Конституции РФ закреплено, что принудительный труд запрещен. Аналогичные нормы воспроизведены в ч.1 ст.4 ТК РФ, а в ч.2 ст.4 ТК РФ дано понятие принудительного труда — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

— в целях поддержания трудовой дисциплины;

— в качестве меры ответственности за участие в забастовке;

— в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;

— в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

— в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду (ч.3 ст.4 ТК РФ) также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:

— нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;

— возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

Согласно ч.1 ст.60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст.151 ТК РФ). Согласно ст.60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с ч.1 ст.5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено ч.2 и 3 ст.5.27 КоАП РФ и ст.5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

3. Судебная практика:

— Справка Иркутского областного суда о результатах изучения судебной практики по уголовным делам о похищении человека, незаконном лишении свободы, торговле людьми и использовании рабского труда (статьи 126, 127, 127.1, 127.2 УК РФ);- приговор Яшалтинского районного суда Республики Калмыкия от 30.07.2012 по делу N 1-33/2012 (гр. Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.127.2 УК РФ. В частности, гр. Г., осуществляющий индивидуальную деятельность, связанную с выращиванием крупно-рогатого скота на животноводческой стоянке, <…> принадлежащей ФИО2 в мае 2011 года, воспользовавшись тем, что привезенный неизвестным лицом на указанную стоянку ФИО11, страдает <…>, не имеет жилья и средств к существованию, решил незаконно и безвозмездно использовать труд последнего. Реализуя свои преступные намерения на использование рабского труда ФИО11 в целях незаконного обогащения и получения выгод материального характера, гр. Г. умышленно, осознавая противоправный характер своих действий в виде осуществления в отношении ФИО11 полномочий, присущих праву собственности, предвидя наступление общественно-опасных последствий, создав условия для введения потерпевшего в состояние рабства, поставил его в зависимое от себя положение, поместив в отсутствие надлежащих условий для проживания человека в помещении кошары, предназначенной для содержания животных и осознавая, что ФИО11 в силу индивидуально-психологических особенностей: <…> не может по собственной воле отказаться от выполнения работ, будучи привезенным на животноводческую стоянку, не понимает место своего нахождения, фактически лишив его возможности свободно и на законных основаниях передвигаться по территории Российской Федерации, осуществляя право собственности над ФИО11 в период времени <…>, распоряжаясь им по своему усмотрению, использовал бесплатно труд последнего, заключающийся в выпасе, кормлении крупно-рогатого скота, постоянном нахождении около него и уборке помещений, в которых содержится крупно-рогатый скот. Таким образом, выполняя объективную сторону преступления, предусмотренного ч.1 ст.127.2 УК РФ гр. Г. принудительно использовал труд человека, который по независящим от него причинам не мог отказаться от выполнения работ. Труд ФИО11 суд признал рабским, так как гр. Г., воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшего, тяжелой жизненной ситуацией, поместив его в помещение, находящееся в кошаре, неприспособленное для проживания человека, бесплатно владел, пользовался и распоряжался им. С субъективной стороны, совершенное подсудимым общественно-опасное деяние характеризуется прямым умыслом, гр. Г. осознавал, что незаконно совершал действия по введению ФИО11 в рабство, осуществлял в отношении потерпевшего, который по независящим от него причинам не мог отказаться от выполнения работы, полномочия присущие праву собственности и желал их совершить. Суд признал гр. Г. по отношению к инкриминируемому ему деянию вменяемым, поскольку в материалах дела, касающихся его личности и обстоятельств совершения преступления, каких-либо сведений, опровергающих выводы суда не имеется и психическое состояние здоровья подсудимого не вызывает сомнения. Таким образом, действия гр. Г. содержат состав преступления и подлежат правовой квалификации по ч.1 ст.127.2 УК РФ, как совершение использования труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ);

— приговор Колыванского районного суда (Новосибирская область) от 28.05.2014 по делу N 1-3/2014 (1-112/2013) (суд правильно квалифицировал действия подсудимого гр. М. по п.»а», «г», «д» ч.2 ст.127.2 УК РФ, то есть, использование труда человека, в совершении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ, и в отношении двух и более лиц, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего, применением насилия и угрозой его применения, и назначил ему наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы)