УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности

1. Причинение смерти по неосторожности —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарии к ст. 109 УК РФ

1. Состав преступления:

1) объект: общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека;

2) объективная сторона: выражается в определенном действии или бездействии, нарушающем те или иные правила предосторожности и причиняющем в результате смерть другому человеку, при котором смерть потерпевшего находится в причинной связи с деянием виновного;

3) субъект: физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления шестнадцати лет, при этом по ч.2 ст.109 УК РФ специальный субъект (лицо определенной профессии, осуществляющее свои функции в соответствии с данной профессией);

4) субъективная сторона: характеризуется неосторожной виной в виде преступного легкомыслия (самонадеянности) или преступной небрежности.

Причинение смерти по легкомыслию имеет место, если лицо предвидело возможность ее наступления в результате своих действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на ее предотвращение (ч.2 ст.26 УК РФ). Например, переправа в ветреную погоду людей на лодке через реку в расчете на благополучный исход, основанный на предыдущем опыте, в результате чего произошла трагедия (лодка перевернулась, люди утонули). Причинение смерти по небрежности означает, что лицо не предвидело возможности ее наступления в результате своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло ее предвидеть (ч.3 ст.26 УК РФ). Например, медицинская сестра по невнимательности дает больному вместо лекарства сильный яд; лицо производит чистку пистолета, не осмотрев его, в результате происходит выстрел и причиняется смерть другому человеку.

Там же.

Причинение смерти по легкомыслию представляет, по общему правилу, большую общественную опасность, чем такое же деяние, совершенное по небрежности. Это объясняется тем, что в первом случае речь идет о сознательном нарушении правил предосторожности, охраняющих жизнь человека, и предвидении возможности наступления смерти потерпевшего при легкомысленном расчете на ее предотвращение, а во втором — о непредвидении наступления смерти при наличии обязанности и возможности ее предвидения. Чаще всего причинение смерти по неосторожности является результатом преступной небрежности.

________________

Там же.

2. К квалифицирующим признакам преступления относится то же деяние, совершенное:

— вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ);

— в отношении двух или более лиц (ч.3 ст.109 УК РФ).

Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей понимается «совершение деяний, не отвечающих полностью или частично официальным требованиям, предписаниям, правилам, в результате чего наступает смерть потерпевшего. По делам данной категории должно быть установлено, какие именно профессиональные обязанности нарушил виновный. Данная норма подлежит применению только при условии, что содеянное не образует состава иного преступления. Под причинением смерти по неосторожности двум или более лицам понимается фактическое лишение жизни не менее двух человек. Причинение смерти одному человеку и тяжкого или средней тяжести вреда здоровью другого (в обоих случаях по неосторожности) квалифицируется по совокупности ч.1 ст.109 и ст.118 УК РФ».

________________

Там же.

3. Судебная практика:

— постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (см. п.34);

— приговор Киржачского районного суда Владимирской области от 04.04.2016 по делу N 1-42/2016 (гр. А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ, за причинение смерти по неосторожности. В частности, у гр. А., находившегося в состоянии алкогольного опьянения, на почве ссоры по мотиву личных неприязненных отношений к гр. ФИО6, возник преступный умысел, направленный на причинение вреда здоровью гр. ФИО6, который гр. А. реализовал путем нанесения гр. ФИО6 в область лица справа одного удара кулаком правой руки. От нанесенного гр. А. удара гр. ФИО6, потеряв равновесие, упала на землю, ударившись головой о железобетонный столб. В результате преступных действий гр. А. потерпевшей гр. ФИО6 были причинены телесные повреждения, опасные для жизни в момент получения и по этому признаку относящиеся к повреждениям, причинившим тяжкий вред здоровью. Позднее наступила смерть гр. ФИО6 в реанимационном отделении от закрытой тупой травмы головы с кровоизлияниями в мягкие ткани головы, обширной субдуральной гематомы в области левого полушария головного мозга. После совершенного преступления гр. А., без достаточных к тому оснований, самонадеянно рассчитывал на предотвращение указанных выше последствий в виде смерти гр. ФИО6, при этом какую-либо медицинскую помощь потерпевшей не оказывал, медицинских сотрудников для оказания медицинской помощи не вызывал. Совершая преступные действия, гр. А. осознавал, что в результате данных действий могут наступить общественно опасные последствия в виде смерти, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий);

— приговор Лесосибирского городского суда Красноярского края от 10.03.2016 по делу N 1-83/2016 (гр. К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ, за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. В частности, смерть потерпевшего гр. ФИО2 наступила по причине небрежного исполнением гр. К. своих профессиональных обязанностей при осуществлении высотных работ козловым краном, выразившемся в перемещении груза с лицом, не имеющим удостоверение стропальщика и не прошедшим инструктаж по технике безопасности, а также в перемещении груза, не убедившись в отсутствии под грузом лица, осуществлявшего его строповку);

— приговор Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 14.03.2016 по делу N 1-64/2016 (гр. К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК. В частности, гр. К., находясь в состоянии алкогольного опьянения вместе с гр. ФИО1 и гр. ФИО2, не желая причинения смерти и не предвидя общественно опасных последствий в виде наступления смерти последних, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, допустил возникновение пожара, в результате которого погибли гр. ФИО1 и гр. ФИО2. Так, гр. К. решил разжечь отопительную печь с помощью бензина — горючей жидкости, при этом в результате его неосторожных действий бензин попал на электрическое нагревательное устройство — электроплитку. В результате теплового воздействия электрического нагревательного прибора — электроплитки — произошло немедленное возгорание бензина и, как последствие, пожар. В результате пожара в доме, где находились гр. К. и потерпевшие гр. ФИО1 и гр. ФИО2, на месте происшествия, по неосторожности наступила смерть гр. ФИО1 от ожогового шока, развившегося от термического ожога 3-4 степени головы, шеи, передней и задней поверхности туловища, верхних и нижних конечностей (90%), игр. ФИО2 от острого отравления угарным газом (окисью углерода), осложнившимся развитием тканевой гипоксии. Таким образом, гр. К. проявил неосторожность в форме преступной небрежности, а именно, при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть последствия в виде возникновения пожара от загорания горючей жидкости — бензина — в результате теплового воздействия электрического нагревательного устройства — электроплитки — и наступления смерти гр. ФИО1 и гр. ФИО2).