УК РФ Статья 338. Дезертирство

1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

(часть 3 введена Федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ)

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Комментарии к ст. 338 УК РФ

1. Объект дезертирства аналогичен объекту преступления, предусмотренного ст. 337 УК.

2. Деяния, образующие объективную сторону посягательства, совпадают с перечисленными в ч. 3 ст. 337 УК: а) оставление части; б) оставление места службы; в) неявка на службу. Указанные действия (бездействие) совершаются самовольно, без разрешения командира (начальника).

Срок незаконного отсутствия не имеет значения для квалификации.
Преступление окончено в момент оставления части или места службы либо со времени, когда уклоняющемуся надлежало явиться на службу (если час явки не установлен — с ноля часов суток, следующих за датой явки).

Дезертирство является длящимся правонарушением. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за него течет с момента задержания виновного, его явки с повинной или со времени отпадения обязанности по несению военной службы. Для лиц, проходящих службу по призыву, это достижение возраста 28 лет; по контракту — наступление предельного возраста пребывания на военной службе в зависимости от воинского звания (п. 25 постановления от 3 апреля 2008 г.).

3. Субъективная сторона включает вину в виде прямого умысла и цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Последний признак отличает анализируемое посягательство от предусмотренного ст. 337 УК.

4. Субъектом дезертирства выступает военнослужащий.

5. Квалифицирующими признаками дезертирства являются совершение преступления: а) с оружием, вверенным по службе; б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Вверенным виновному оружием признается такое, которым он обладает правомерно в связи с обязанностями военной службы.

Понятия группы лиц по предварительному сговору и организованный группы раскрыты в ст. 35 УК.

6. Специальным основанием освобождения от ответственности за дезертирство (ч. 1 ст. 338 УК) является стечение тяжелых обстоятельств, следствием которых стало совершение преступления. Обязательное условие — осуществление рассматриваемого деликта впервые.

Данное положение аналогично норме, закрепленной в примечании к ст. 337 УК.