УК РФ Статья 337. Самовольное оставление части или места службы


1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, —

наказываются арестом на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. Те же деяния, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, —

наказываются лишением свободы на срок до двух лет.

2.1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ)

3. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, —

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3.1. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, —

наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ)

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью свыше одного месяца —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

5. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

(часть 5 введена Федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ)

Примечания. 1. Военнослужащий, впервые совершивший деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу явились следствием стечения тяжелых обстоятельств.

2. Граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов несут уголовную ответственность за совершение преступлений, предусмотренных настоящей статьей, которая установлена для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Комментарии к ст. 337 УК РФ

1. Объектом выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу установленного порядка несения военной службы, исключающего отсутствие военнослужащего в военной части или по месту службы без соответствующего разрешения.

2. Объективная сторона посягательства (ч. 1 ст. 337 УК), предполагает одно из следующих действий (бездействия): а) оставление части, т.е. убытие за пределы территории своей военной части или оставление обособленного подразделения части; б) оставление места службы, т.е. уход с места службы, не совпадающего с расположением части (например, места, где военнослужащий должен находиться, пребывая в командировке); в) неявка на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации в срок, установленный соответствующими документами (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»).

Обстановка совершения рассматриваемого правонарушения характеризуется тем, что деяние совершается: а) самовольно, т.е. в отсутствие разрешения командира (начальника); б) без уважительных причин.

Обязательный признак анализируемого состава преступления — обстоятельство времени. Уклонение виновного от прохождения военной службы квалифицируется по ч. 1 ст. 337 УК, если оно длилось свыше двух, но не более десяти суток. Моментом окончания преступления является истечение указанного срока.

Субъективная сторона посягательства выражается в вине в виде прямого умысла.
Субъект — военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.

3. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет ответственность за деяния, аналогичные перечисленным в ч. 1, совершенные военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части.

4. Объективная сторона составов преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 337 УК, состоит в: а) оставлении части; б) оставлении места службы; в) неявке на службу в установленный срок.

К последнему деянию относятся неявка при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения в срок, закрепленный соответствующими документами; а когда речь идет о военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, — также неприбытие на службу ко времени, установленному регламентом служебного времени или приказом командира (начальника).

Перечисленные деяния совершаются самовольно и без уважительных причин.
Срок отсутствия виновного по ч. 3 комментируемой статьи должен быть более десяти суток, но не превышать один месяц. По ч. 4 — более одного месяца. Для исчислений используется календарный месяц, независимо от количества содержащихся в нем дней.

Субъективная сторона анализируемых преступлений выражается в прямом умысле, которым охватывается временный (на соответствующий период) характер уклонения.
Субъектами посягательств, ответственность за которые регламентирована ч. 3, 4 ст. 337 УК, являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву (в том числе отбывающие наказание в дисциплинарной воинской части), или по контракту.

5. Специальным основанием освобождения от уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы является стечение тяжелых обстоятельств, вследствие которого было совершено преступление.

Под указанными факторами понимаются неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера. Если они устранены или отпали, а самовольное отсутствие продолжается, виновный несет ответственность на общих основаниях (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3).

Освобождение от уголовной ответственности возможно при условии, что правонарушение, закрепленное рассматриваемой статьей, было совершено впервые.

Когда самовольное оставление части или места службы было совершено в состоянии крайней необходимости, содеянное не признается преступлением; в отношении военнослужащего выносится оправдательный приговор.