УК РФ Статья 333. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы

1. Сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы, или принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, —

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, —

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Комментарии к ст. 333 УК РФ

1. Основным непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся по поводу поддержания установленного порядка подчиненности. Дополнительным — телесная неприкосновенность и здоровье.

Потерпевшим выступает начальник или иной человек, исполняющий возложенные на него обязанности военной службы, которому постоянно или временно подчинены военнослужащие; он уполномочен отдавать им приказы и требовать их исполнения. Лицо признается начальником в силу своего служебного положения (например, командир отделения) и (или) воинского звания (например, младшие офицеры для сержантов, старшин, солдат и матросов).

2. Деяние, образующее объективную сторону преступления, состоит альтернативно в сопротивлении потерпевшему либо в принуждении его к нарушению обязанностей военной службы.

Сопротивление предполагает противодействие липу, осуществляющему соответствующие полномочия. Оно возможно, когда тот уже совершает конкретные действия по реализации своих прав и обязанностей и заключается в воспрепятствовании их осуществлению.

Принуждение к нарушению обязанностей военной службы выражается в действиях, заставляющих потерпевшего поступать противоправно. Возможно принуждение к активному поведению (например, не имея достаточных оснований и вопреки интересам службы предоставить военнослужащему отпуск) либо к бездействию (например, воздержаться от применения дисциплинарного взыскания).

Способ совершения рассматриваемого деликта — применение насилия или угроза его применения. Насилие при этом не опасно для жизни и здоровья (побои, связывание, запирание и т.п.) либо заключается в причинении легкого вреда здоровью.

Угроза применением насилия охватывает, в частности, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Преступление окончено в момент совершения любого из данных деяний указанным в законе способом.

3. Субъективная сторона анализируемого преступления выражается в вине в виде прямого умысла.

4. Субъект — военнослужащий.

5. Квалифицирующими признаками для рассматриваемого деликта выступают его совершение: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (соответствующие понятия даны в ст. 35 УК); б) с применением оружия (т. е. с использованием его поражающих свойств либо его демонстрацию в целях психического воздействия); в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Под иными тяжкими последствиями понимаются причинение по неосторожности смерти потерпевшему, срыв выполнения боевой или учебной задачи и др.