УК РФ Статья 332. Неисполнение приказа

1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2.1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях —

наказываются лишением свободы на срок от двух до трех лет.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ)

2.2. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях, повлекший тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

(часть 2.2 введена Федеральным законом от 24.09.2022 N 365-ФЗ)

3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

Комментарии к ст. 332 УК РФ

1. Непосредственным объектом неисполнения приказа выступают военно-служебные отношения между начальниками и подчиненными, складывающиеся по поводу реализации принципа единоначалия.

2. Объективная сторона предполагает неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке. Он должен исходить от лица, являющего ся по отношению к адресату распоряжения начальником по служебному положению или воинскому званию (ст. 35, 36 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495). Старший по званию военнослужащий не всегда является начальником для младшего по званию (ст. 37, 38 Устава).

Приказ считается отданным в установленном порядке, если: а) он издан компетентным лицом; б) соблюдены форма, условия и порядок отдачи распоряжения; в) приказ соответствует закону и иным нормативным правовым актам по содержанию, цели и средствам исполнения; г) его требования связаны с военной службой.

Неисполнение приказа, предусмотренное ч. 1, 2 комментируемой статьи, может выражаться в форме неповиновения, т.е. открытого отказа подчиниться воле начальника; или в том, что военнослужащий, внешне принимая предписание, фактически уклоняется от его реализации.

Последствием правонарушения, закрепленного ч. 1 ст. 332 УК, является существенный вред интересам службы. К нему относят серьезные нарушения распорядка дня в подразделении или части, затруднения в выполнении конкретных боевых или иных служебных задач, нарушение прав и законных интересов военнослужащих, снижение авторитета конкретных командиров, ослабление воинской дисциплины, ущерб военному имуществу в крупном размере, причинение физического вреда военнослужащим, вплоть до легкого вреда здоровью включительно, совершение другого преступления вследствие неисполнения приказа.
Вопрос о наличии причинно-следственной связи между рассмотренными деянием и последствием следует решать, принимая во внимание содержание невыполненного приказа. Так, существенный вред интересам службы является следствием отказа выполнить распоряжение начальника, если последнее было направлено на предотвращение данного вреда.

Моментом окончания преступления является время наступления последствия в виде существенного вреда интересам службы.

3. Субъективная сторона анализируемого преступления выражается в вине в форме умысла. Мотивы и цели деликта не имеют значения для квалификации.

4. Субъект правонарушения — военнослужащий, являющийся подчиненным по отношению к начальнику, издавшему приказ.

5. Квалифицирующими признаками состава преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, выступают: а) совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (соответствующие понятия даны в ст. 35 УК); б) наступление вследствие неисполнения приказа тяжких последствий.

Субъективная сторона преступления в этих случаях предполагает умышленную форму вины.

6. Часть 3 ст. 332 УК предусматривает ответственность за неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия.

Деяние выражается в нарушении предписания вследствие забывчивости, нечеткого уяснения содержания приказа, невнимательности в отношении времени, места, способа исполнения распоряжения.

Тяжкие последствия по характеру повторяют существенный вред интересам службы, но отличаются большим размером наступившего ущерба. При этом физический, материальный, организационный и другой урон может наноситься не только в военной, но и в гражданской среде.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления заключается в вине в форме неосторожности.