УК РФ Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарии к ст. 330 УК РФ

1. Объект преступления — общественные отношения, устанавливающие порядок реализации и защиты гражданами своих прав и законных интересов.

2. По конструкции объективной стороны состав материальный.

Деяние состоит в самовольном, вопреки установленному нормативным правовым актом порядку совершении действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином. Как правило, такие действия совершаются при наличии действительного или предполагаемого права в нарушение установленного порядка его реализации.

Преступление признается оконченным только при наступлении указанных в законе последствий, которые должны находиться в причинно-следственной связи с совершенным деянием.

Общественно опасным последствием является существенный вред, установление которого в каждом конкретном деле — задача правоприменителя (в итоге суда). Оценка вреда осуществляется с учетом значимости и ценности нарушенных прав и законных интересов.

3. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

5. Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч. 2, — это применение насилия или угроза его применения. По данной норме належит квалифицировать деяние, совершенное с применением как опасного, так и не опасного для жизни или здоровья насилия или угрозы его применения. При умышленном причинении тяжкого вреда здоровью или смерти требуется дополнительная квалификация по нормам главы 16 УК РФ.