1. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, —
наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 130-ФЗ)
2. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, —
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.
3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой.1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо без такового, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
(часть 3 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 130-ФЗ)
Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Комментарии к ст. 282.2. УК РФ
1. Непосредственный объект данного преступления совпадает с объектом преступления, предусмотренного в ст. 282 1 УК.
2. Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 282 2 УК) характеризуется действиями организационного характера, направленными на продолжение или возобновление противоправной деятельности организации (например, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации) после вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности данного сообщества в связи с тем, что его деятельность была признана экстремистской (п. 20 того же постановления). В комментируемой норме не имеются в виду организации, которые в соответствии с российским законодательством были признаны террористическими. Определяющими являются два признака.
Во-первых, в законную силу вступило решение суда о ликвидации организации, являющейся юридическим лицом, в связи с экстремистским характером ее деятельности либо о запрете экстремистской деятельности организации, не являющейся юридическим лицом. Во-вторых, виновный после вступления в законную силу этого судебного решения совершает различные действия организационного характера по продолжению деятельности ликвидированной организации или запрещенной экстремистской деятельности.
3. Преступление должно признаваться оконченным с момента совершения любых действий организационного характера, направленных на неисполнение судебного решения о ликвидации экстремистской организации или запрете экстремистской деятельности.
4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
5. Субъектами преступления могут выступать создатель экстремистского объединения или организации, а также руководитель экстремистского сообщества или его структурного подразделения.
6. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 282 2 УК, выражается в склонении, вербовке или ином вовлечении лица в деятельность организации, которая вступившим в законную силу решением суда была признана экстремистской. Содержание названных подстрекательских действий аналогично тем, о которых шла речь применительно к ст. 282 1 УК. Совпадают и их субъективные признаки.
7. Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 2 УК, образует участие в деятельности экстремистского сообщества после вступления в законную силу судебного решения о ликвидации этого сообщества или о запрете его деятельности в связи с ее экстремистским характером (п. 20 того же постановления). Состав оконченного преступления в этой форме налицо с момента совершения любого действия участника в общем русле деятельности ликвидированного или запрещенного сообщества.
8. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
9. Субъект преступления — рядовой участник ликвидированного сообщества или сообщества, экстремистская деятельность которого запрещена.
10. Примечание к ст. 282 2 УК предписывает обязательное освобождение от уголовной ответственности только рядовых участников экстремистского сообщества и не касается лиц, виновных в организации его дальнейшей деятельности.
11. Квалифицирующим признаком преступлений, предусмотренных ч. 1, 1.1 и 2 ст. 282 2 УК, закон признает использование виновным своего служебного положения (ч. 3).
12. При наличии условий, указанных в примечании и к комментируемой статье, любой участник экстремистской организации, включая ее создателя и руководителя, подлежит освобождению от уголовной ответственности.