УК РФ Статья 102. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера

1. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

2. Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно- исполнительную инспекцию, осуществляющую контроль за применением принудительных мер медицинского характера, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за применением принудительных мер медицинского характера, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

2.1. Вне зависимости от времени последнего освидетельствования и от принятого решения о прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд на основании внесенного не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока исполнения наказания ходатайства администрации учреждения, исполняющего наказание, назначает судебно-психиатрическую экспертизу в отношении лица, указанного в пункте «д» части первой статьи 97 настоящего Кодекса, в целях решения вопроса о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания. Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы может назначить принудительную меру медицинского характера, предусмотренную пунктом «а» части первой статьи 99 настоящего Кодекса, или прекратить ее применение.

3. Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

4. В случае прекращения применения принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении этого лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении этого лица в стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Комментарии к ст. 102 УК РФ

1. В комментируемой статье урегулирован порядок продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера. Реализация ПММХ осуществляется под контролем судебных органов. Главным юридическим фактом, обусловливающим продление, изменение или прекращение ПММХ, является представление администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера. Основанием для вынесения такого представления выступает заключение комиссии врачей-психиатров.

Законодатель не ограничивает применение ПММХ определенным сроком, что вполне логично, поскольку излечение — процесс сугубо индивидуальный, и скорость его невозможно предусмотреть. При этом УК РФ (ч.2 ст.102) устанавливает определенные сроки освидетельствования лиц, подвергнутых ПММХ. Данное требование отвечает принципам гуманизма и справедливости, поскольку в противном случае лечение могло бы превратиться в пожизненное содержание лица в стационаре.

2. Как следует из ч.2 комментируемой статьи, освидетельствование осуществляется не реже одного раза в шесть месяцев. Из буквального толкования данной нормы следует, что оно может проводиться и чаще, что вполне логично, поскольку некоторые болезненные состояния психики излечиваются и за более короткий срок.

Освидетельствование проводится в целях решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения ПММХ или об изменении такой меры.

Освидетельствование осуществляется комиссией врачей-психиатров.

Освидетельствование лица, к которому применены ПММХ, производится по инициативе лечащего врача (если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения) или по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Такое ходатайство подается через администрацию медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительную инспекцию, осуществляющую контроль за применением принудительных мер медицинского характера, вне зависимости от времени последнего освидетельствования.

При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за применением принудительных мер медицинского характера, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения. В последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.

3. Изменение или прекращение применения ПММХ осуществляется судом в случаях, если психическое состояние лица, находящегося на излечении, каким-либо образом изменилось. В случае его выздоровления (или значительного улучшения состояния психики) надобность в ПММХ отпадает и они отменяются. Бесспорно, их отмена возможна только в случае, если общественная опасность данного лица для самого себя и окружающих значительно снизилась.

В соответствии с положениями ч.3 комментируемой статьи, если психическое состояние лица изменяется и возникает необходимость в назначении иной ПММХ (как менее, так и более строгой), то первоначально назначенный вид принудительного лечения может быть изменен. При решении вопроса об изменении или прекращении применения принудительной меры медицинского характера, как правило, используется принцип ступенчатости, заключающийся в постепенном изменении вида таких мер от более к менее строгим, вплоть до полной их отмены. Так, например, улучшение психического состояния лица, повлекшее за собой уменьшение его опасности для себя или других лиц, при котором отпадает необходимость в стационарном принудительном лечении, позволяет суду изменить ранее принятую меру и назначить принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

4. Как следует из ч.2.1. комментируемой статьи, в отношении лица, совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости (п.»д» ч.1 ст.97 УК РФ), действует особый порядок применения ПММХ.

Вне зависимости от времени последнего освидетельствования и от принятого решения о прекращении применения ПММХ суд на основании ходатайства администрации учреждения, исполняющего наказание, назначает судебно-психиатрическую экспертизу в отношении данного лица. Указанная экспертиза имеет свои особенности:

а) целью ее является решение вопроса о необходимости применения к данному лицу ПММХ в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания;

б) ходатайство о проведении экспертизы может вносить только учреждение, исполняющее наказание, и не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока исполнения наказания.

Суд на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы может назначить принудительную меру медицинского характера, предусмотренную п.»а» ч.1 ст.99 УК РФ (т.е. принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях), или прекратить ее применение.

5. Как следует из ч.4 комментируемой статьи, если ПММХ в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, прекращается, суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения для решения вопроса:

1) о лечении этого лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь;

2) или о направлении этого лица в стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

Таким образом, если имело место окончательное выздоровление, то дальнейшего лечения не производится. Под выздоровлением в данном случае понимается такое состояние лица, при котором оно способно осознавать общественный характер своих действий и руководить ими. Если же окончательного выздоровления нет, органы здравоохранения должны принять соответствующие меры в связи с этим.

6. О судебной практике, связанной с применением норм комментируемой статьи, см.:

— определение ВС РФ от 10.12.2009 N 53-О09-81 (по смыслу ст.102 УК РФ в ее взаимосвязи с положениями ст.ст.97, 98, 99, 101 УК РФ назначенная лицу принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного лечения у психиатра может быть изменена судом на более строгую лишь в том случае, если в его психическом состоянии произошли изменения, которые связаны с необходимостью его помещения в психиатрический стационар для принудительного лечения. При этом суд должен располагать данными о том, что характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре);

— Справка Кемеровского областного суда от 20.02.2015 N 08-22/161 «Справка о причинах отмены и изменения приговоров и других судебных решений по уголовным делам, постановленных районными (городскими) судами Кемеровской области в 2014 году» (раздел IV. Постановлением Рудничного районного суда г.Прокопьевска от 23.05.2014 удовлетворено представление главного врача медицинского учреждения и в отношении Г. изменена принудительная мера медицинского характера на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа в ГКУЗ КО «Кемеровская областная клиническая психиатрическая больница». Суд, принимая решение об изменении меры медицинского характера в отношении Г., исходил из данных медицинского заключения комиссии врачей и психического состояния Г.);

— постановление Московского городского суда от 16.09.2014 N 4у/1-5043/14 (в соответствии со ст.102 УК РФ лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника).