УК РФ Статья 104.2. Конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации

1. Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

2. В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Комментарии к ст. 104.2 УК РФ

1. Данная норма направлена на обеспечение реальности конфискации в предусмотренных ст.104.1 УК РФ случаях, независимо от возникших на момент вынесения обвинительного приговора суда обстоятельств. Несмотря на то, что конфискация в системе современного российского уголовного права не относится к числу наказаний, ее целями, в частности, являются: устранение экономической выгоды от совершения преступлений, упомянутых в ст.104.1 УК РФ (например, конфискация добытого преступным путем), исключение финансирования отдельных преступлений (например, конфискация средств, направленных на финансирование терроризма), предотвращение совершения новых преступлений (конфискация средств совершения преступлений). Соответственно, достижение этих целей обеспечено законом и в тех случаях, когда конфискация конкретного предмета невозможна. Как писал П.С.Яни, смысл конфискации состоит в изъятии у преступника того, что ему принадлежать по справедливости и по праву не должно. Наказание же уголовным законом рассматривается через призму ограничения или лишения принадлежащих лицу прав и свобод с возможностью при определенных обстоятельствах освобождения от его реального исполнения (см. гл.12 УК РФ). А поскольку конфискуемое имущество не может и не должно принадлежать лицу по праву, то оно подлежит изъятию вне зависимости от каких-либо обстоятельств. Соответственно, при его отсутствии в натуре конфискуются денежные средства преступника, соответствующие по стоимости такому имуществу.

2. В первую очередь, в случае отсутствия предмета конфискации суду предоставлены полномочия по принятию решения о конфискации суммы, соответствующей стоимости предмета, который подлежал бы конфискации при его наличии. Данная норма применяется во всех случаях, когда невозможно взыскать конфискуемое имущество в натуре. Так, приговором суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.02.2012 гр.З. был осужден за ряд должностных преступлений, ему было назначено наказание в виде лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях на 3 года с лишением специального звания «подполковник внутренней службы». Приговором суда с гр.З. взыскана общая стоимость услуг (предметов), полученных в результате совершения преступлений, в том числе в виде имущественной выгоды, выразившейся в оплате туристических путевок.

3. В случае недостаточности либо отсутствия денежных средств, подлежащих конфискации, суд выносит решение о конфискации иного предмета, по стоимости соответствующего или сопоставимого со стоимостью предмета конфискации. Законом не регламентированы требования к качественному составу такого имущества. Поэтому в случае, например, утраты автомобиля, полученного в качестве выкупа при похищении человека (ч.2 ст.126 УК РФ), судом может быть принято решение о конфискации сопоставимого по стоимости объекта недвижимости, принадлежащего осужденному.

Законом предусмотрено исключение, согласно которому в данной ситуации не подлежит конфискации имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Такой перечень, в частности, установлен ст.446 ГПК РФ.

4. О судебной практике, связанной с применением норм комментируемой статьи, см.:

— Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016) (п.4: Д. признан виновным помимо прочего в получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, в крупном размере и осужден по п.»в» ч.5 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04.05.2011 N 97-ФЗ). В соответствии со ст.104.1 и 104.2 УК РФ постановлено взыскать с осужденного Д. в доход государства 5762788 руб., полученных в результате совершения преступления, предусмотренного п.»в» ч.5 ст.290 УК РФ);

— приговор Владимирского областного суда от 30.12.2013 по делу N 2-3/13(2-11/12) (судом установлено, что В.Е. за период с февраля 2004 по апрель 2008 года в результате совершения преступлений, предусмотренных статьей 290 УК РФ, получены деньги на общую сумму **** рубля **** копеек, которые, в соответствии с п.»а» ч.1 ст.104.1 УК РФ, подлежат конфискации. Вместе с тем, учитывая, что конфискация в натуре этих денег, являвшихся предметом взяток, в настоящее время невозможна вследствие их растраты и неустановления местонахождения, с осужденного, в соответствии с требованиями ст.104.2 УК РФ подлежит взысканию денежная сумма, соответствующая размеру полученных взяток).