УК РФ Статья 65. Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

1. Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

2. Утратила силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

3. При назначении наказания по совокупности преступлений или по совокупности приговоров вид, срок или размер наказания назначаются по правилам, предусмотренным статьями 69 и 70 настоящего Кодекса.

4. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, обстоятельства, отягчающие наказание, не учитываются.

Комментарии к ст. 65 УК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует назначение наказания при вердикте присяжных заседателей. Особенности производства по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, устанавливаются в гл.42 УПК РФ. Так, согласно ч.4 ст.339 УПК РФ в случае признания подсудимого виновным, перед присяжными заседателями ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения. Правовые последствия признания подсудимого заслуживающим снисхождения рассмотрены в ст.349 УПК РФ, согласно которой председательствующий назначает подсудимому наказание с применением положений комментируемой статьи. Если коллегией присяжных заседателей подсудимый не был признан заслуживающим снисхождения, то председательствующий с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, и личности виновного вправе назначить подсудимому наказание не только в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но и с применением положений ст.64 УК РФ.

2. В ч.1 комментируемой статьи определяются пределы наказания виновному лицу, признанному заслуживающим снисхождения. Например, лицо признано присяжными заседателями виновным в совершении убийства без отягчающих обстоятельств. В соответствии с санкцией ч.1 ст.105 УК РФ наказание за это преступление предусматривается в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Если присяжные заседатели признают, что виновный заслуживает снисхождения, то назначенное ему наказание не может превышать двух третей максимального срока лишения свободы, предусмотренного ч.1 ст.105, т.е. десяти лет.

Пленум ВС РФ в постановлении от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» отметил, что с учетом особенностей признания подсудимого заслуживающим снисхождения наличие вердикта присяжных заседателей о снисхождении, а также смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.»и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, не влечет за собой последовательного применения положений ч.1 ст.62 и ч.1 комментируемой статьи. Применению подлежит ч.1 комментируемой статьи. Вместе с тем в таких случаях судья вправе применить правила назначения наказания, предусмотренные не только комментируемой статьей, но и (с учетом обстоятельств, указанных в п.»и» и «к» ч.1 ст.61 УК РФ) ст.64 УК РФ (ч.2 ст.349 УПК РФ).

По смыслу ч.2 ст.349 УПК РФ, при наличии оснований, предусмотренных ст.64 УК РФ, судья вправе назначить более мягкое наказание как лицу, которое признано заслуживающим снисхождения, так и лицу, которое не признано заслуживающим снисхождения.

О применении комментируемой статьи см. также:

— определение КС РФ от 17.07.2014 N 1642-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Серова Виталия Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 65 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

— постановление Пленума ВС РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (см. п.33-35, 42 и др.).