УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, —

наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Комментарии к ст. 272 УК РФ

1. Объектом преступления являются общественные отношения, возникающие по поводу обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности компьютерной информации, сохранности средств, используемых для ее обработки. Предметом преступления является охраняемая законом компьютерная информация, сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. Под охраняемой законом понимается информация, для которой законом установлен специальный режим ее правовой защиты (например, государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные и т.д.). Особый режим охраны установлен для сведений, составляющих государственную тайну (Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне» (в ред. от 23 июля 2016 г.)). Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. N 188 «Об утверждении сведений конфиденциального характера» (в ред. 13 июля 2015 г.) к таковым отнесены: сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные); сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства; сведения о лицах в отношении которых на основании закона принято решение о применении мер государственной защиты; служебная тайна; врачебная, нотариальная, адвокатская тайны, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее; коммерческая тайна; сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них; сведения, содержащиеся в личных делах осужденных, а также сведения о принудительном исполнении судебных актов. Вторым условием является то, что законный обладатель информации предпринимал меры по ее охране.

2. Объективная сторона состоит в деянии — неправомерный доступ к компьютерной информации, последствиях, указанных в законе и причинной связи между ними.

Доступ неправомерен, если не было разрешения собственника или иного законного владельца информации на использование возможности получения компьютерной информации. Доступ к информации означает наличие реальной возможности знакомиться, изменять, перемещать или удалять информацию. Преступление нельзя считать оконченным с момента доступа. Обязательно наличие последствия — уничтожения, блокирования, модификации или копирования информации и причинной связи с действием виновного.

Уничтожение информации означает приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления. Блокирование информации — ограничение доступа к компьютерной информации, означает невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять операции с ней, ограничение или закрытие доступа к ней законных пользователей, не связанное с ее уничтожением. Модификация информации — это любое изменение компьютерной информации или ее параметров. Копирование информации это перенос информации на обособленный носитель при сохранении неизменной первоначальной информации (создание копии имеющейся информации на другом носителе). Не образует состава преступления автоматическое создание резервной копии компьютерной информации в силу настроек компьютерной программы при неправомерном доступе, так как оно осуществляется независимо от волеизъявления лица. Создание копии предполагает создание копии информации на внешнем носителе или ином компьютере. Преступление окончено с момента наступления любого из указанных последствий. Действия в отношении информации с ограниченным доступом (сведения, составляющие государственную тайну, коммерческую, налоговую или банковскую тайну и т.п.) следует квалифицировать по совокупности ст. 272 УК и соответствующего иного состава преступления.

3. Субъективная сторона, рассматриваемого преступления, характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного), или неосторожности.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

5. Квалифицированные виды данного преступления характеризуются совершением из корыстной заинтересованности либо причинением крупного ущерба (на сумму свыше 1 млн руб.) (примечание к ст. 272 УК).

6. Под использованием служебного положения, предусмотренного в диспозиции ч. 3 ст. 272 УК, следует понимать не только действия должностных лиц, но и использование возможности доступа к компьютерной информации, возникшей в результате выполняемой работы, а так же тех, кто на законных основаниях использует компьютерную информацию и средства ее обращения (программисты, администраторы баз данных и т.д.). О совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой см. ст. 35 УК.

7. Тяжкие последствия, о наступлении или об угрозе наступления которых говорится в ч. 4, определяются в зависимости от их характера, размера, продолжительности действия и других обстоятельств (например, сбой в работе общественного транспорта, возникновение угрозы авиакатастрофы или иной аварии, нарушение работы предприятия или организации и т.д.).