УК РФ Статья 271.1. Нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации

1. Использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарии к ст. 271.1. УК РФ

1. Преступление посягает на установленный порядок использования воздушного пространства РФ. Под воздушным пространством Российской Федерации понимается воздушное пространство над территорией Российской Федерации, в том числе воздушное пространство над внутренними водами и территориальным морем. Воздушное пространство классифицируется в зависимости от классов. Классы A, С — все полеты выполняются при наличии разрешения на использование воздушного пространства. Класс G — при выполнении всех полетов воздушных судов наличие разрешения на использование воздушного пространства не требуется.

2. С объективной стороны преступление заключается в использовании воздушного пространства РФ без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством РФ. Диспозиция ст. 271 1 УК относится к бланкетным. Для уяснения ее смысла необходимо обратиться к воздушному законодательству РФ, которое состоит из Воздушного кодекса РФ, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, федеральных правил использования воздушного пространства, федеральных авиационных правил, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Использование воздушного пространства представляет собой деятельность, в процессе которой осуществляется перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другая деятельность, которая может представлять угрозу безопасности воздушного движения (строительство высотных сооружений, деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, проведение взрывных работ и т.п.). В РФ действует разрешительный и уведомительный порядок использования ее воздушного пространства.

Разрешительный порядок использования воздушного пространства, имеет место тогда, когда пользователи воздушного пространства осуществляют свою деятельность на основании планов (расписаний, графиков) использования воздушного пространства при наличии разрешения на использование воздушного пространства. Указанный порядок применяется в воздушном пространстве классов — А, С.

Уведомительный порядок использования воздушного пространства устанавливается в воздушном пространстве класса G, полеты воздушных судов в котором осуществляются без разрешения на использование воздушного пространства.
Ответственность за рассматриваемое преступление наступает только в случае наступления последствий в виде причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека вследствие нарушения разрешительного порядка.

Столкновения с воздушными судами и другими материальными объектами в воздухе, столкновения с препятствиями при выполнении полетов в воздушном пространстве класса G влекут ответственность командира воздушного судна по другим статьям УК в зависимости от наступивших последствий.

3. Виновное отношение к наступившим последствиям выражается в виде легкомыслия или небрежности.

4. Субъект преступления специальный — пользователь воздушного пространства.

В ст. 11 Воздушного кодекса РФ определяются понятие и статус пользователей воздушного пространства. К пользователям воздушного пространства отнесены только физические и юридические лица, наделенные в установленном порядке правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства.

5. В ч. 2 анализируемой статьи квалифицирующим признаком выступает общественно опасное последствие в виде причинения смерти двум и более лицам.