УК РФ Статья 267.1. Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средствУК РФ

1. Использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарии к ст. 267.1. УК РФ

1. Преступление посягает на безопасность функционирования транспорта. Дополнительными объектами выступают жизнь и здоровье людей. К предмету анализируемого преступления относятся транспортные средства, пути сообщения, средства сигнализации или связи и иное транспортное оборудование, понятие которых дано в комментарии к предыдущей статье, а равно транспортные коммуникации и улично-дорожные сети. Под транспортными коммуникациями понимаются постоянные маршруты движения транспортных средств, а также сооружения, специально оборудованные в целях обеспечения безопасности транспорта. Улично-дорожная сеть представляет собой систему объектов капитального строительства, включая улицы и дороги различных категорий и входящие в их состав объекты дорожно-мостового строительства (путепроводы, мосты, туннели, эстакады и другие подобные сооружения). Основными элементами улично-дорожной сети являются улицы, проспекты, переулки, проезды, набережные, площади, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, а также искусственные и защитные дорожные сооружения, элементы обустройства.

2. Преступление заключается в: а) разрушении, повреждении или приведении иным способом в негодное для эксплуатации состояние указанных предметов; б) блокировании транспортных коммуникаций; в) воспрепятствовании движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети.

Разрушение представляет собой приведение в негодность предмета преступления, в результате чего становится невозможным его функционирование. Повреждение — это действия, результатом которых является ухудшение функциональных свойств транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи и иного транспортного оборудования. Приведение иным способом технического устройства в негодное для эксплуатации состояние может выражаться, например, в отключении контактной сети электропоездов от источника тока. Блокирование транспортных коммуникаций означает создание препятствий для свободного передвижения транспортных средств. Воспрепятствование может заключаться в действиях, направленных на ограничение пользования путями сообщения и улично-дорожной сетью, например перекрытие моста.

3. Преступление, ответственность за которое установлена в ч. 1 настоящей статьи, окончено с момента создания угрозы для жизни, здоровья и безопасности граждан либо угрозы уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц.

Квалифицированные виды анализируемого преступления предполагают наступление общественно опасных последствий, в виде причинения: легкого вреда здоровью (ч.2), средней тяжести вреда здоровью (ч. 3), тяжкого вреда здоровью или крупного ущерба (ч. 4), смерти человеку (ч. 5), смерти двум и более лицам (ч. 6).

Понятие крупного ущерба раскрывается в примечании к комментируемой статье.

4. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения с субъективной стороны предполагает неосторожную форму вины в виде легкомыслия или небрежности.

5. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 14 лет.