УК РФ Статья 230.1. Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте

1. Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, за исключением случаев, предусмотренных статьей 230 настоящего Кодекса, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо ограничением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более спортсменов;

в) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечания. 1. Под склонением спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, в настоящей статье понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода, в том числе совершенные путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов.

2. Перечень субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей настоящей статьи и статьи 230.2 настоящего Кодекса утверждается Правительством Российской Федерации.

Комментарии к ст. 230.1. УК РФ

1. Предмет рассматриваемого преступления — субстанции и (или) методы, запрещенные для использования в спорте (при условии, что они не являются наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами). Перечень субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230 1 и 230 2 УК утвержден Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2017 г. N 339.

Потерпевший — спортсмен.

2. Объективную сторону преступления образует склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. О содержании понятия «склонение» см. примечание 1 к ст. 230 1 УК.
Преступление признается оконченным с момента склонения спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

3. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 ст. 230 1 УК, характеризуется прямым умыслом. Цели и мотивы виновного значения для квалификации преступления не имеют.

4. Субъект преступления — тренер, специалист по спортивной медицине либо иной специалист в области физической культуры и спорта.

5. Квалифицирующими признаками преступления признаются его совершение: группой лиц по предварительному сговору; в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена или двух или более спортсменов; с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения.

О понятии «группа лиц по предварительному сговору» см. комментарий к ст. 35 УК.
Несовершеннолетним признается спортсмен, не достигший на момент совершения в отношении него преступления 18 лет. Данное обстоятельство должно охватываться умыслом виновного.

«Два или более спортсменов», о которых говорится в ч. 2 ст. 230 1 УК, могут быть как несовершеннолетними, так и совершеннолетними.

О понятии «шантаж» см. комментарий к ст. 127 2 УК.

Понятием насилия охватывается умышленное причинение легкого вреда здоровью спортсмена. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Угроза применения насилия включает любое насилие, кроме убийства и причинения тяжкого вреда здоровью.

6. Причинение смерти спортсмена или наступление иных тяжких последствий образует особо квалифицированный состав, предусмотренный ч. 3 ст. 230 1 УК.

7. Субъективная сторона данного преступления характеризуется только неосторожной формой вины.