УК РФ Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:

а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль;

в) группой лиц по предварительному сговору, —

(п. «в» введен Федеральным законом от 01.07.2021 N 281-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Примечания. 1. Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей настоящей статьи утверждается Правительством Российской Федерации.

2. Крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов в настоящей статье признается их стоимость, превышающая один миллион рублей. Для отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, определяемых Правительством Российской Федерации, крупным размером признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.

3. Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей настоящей статьи и статьи 258.1 настоящего Кодекса утверждается Правительством Российской Федерации.

(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 150-ФЗ)

4. Крупным размером культурных ценностей в настоящей статье признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.

Комментарии к ст. 226.1. УК РФ

1. Данное преступление посягает не только на отношения в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного контроля, но и на общественную безопасность России, стран ЕврАзЭС и сопредельных с ними государств, а также альтернативно или в совокупности на внешнюю безопасность Российской Федерации, на мир и безопасность человечества, на общественные отношения в сфере охраны особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

2. Предмет преступления может быть любым из альтернативно перечисленных в статье. Для наступления уголовной ответственности достаточно перемещения хотя бы одного предмета из списка. Сильнодействующие и ядовитые вещества — см. комментарий к ст. 234 УК. Отравляющие вещества — токсичные химические соединения, которые могут воздействовать на организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт. Могут являться основой химического оружия (например, иприт, зарин, зоман). Взрывчатые вещества — см. комментарий к ст. 217 УК. Радиоактивные вещества, радиационные источники, ядерные материалы — см. ст. 3 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ (в ред. от 3 июля 2016 г.) «Об использовании атомной энергии». Огнестрельное оружие, его основные части (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка), взрывные устройства, боеприпасы — см. комментарий к ст. 222 УК. Оружие массового поражения — ядерное, химическое, бактериологическое (биологическое) и токсинное оружие; средства доставки — ракеты и беспилотные летательные аппараты, способные доставлять оружие массового поражения (ст. 1 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ (в ред. от 13 июля 2015 г.) «Об экспортном контроле»). Понятия «вооружение» и «военная техника» содержатся в п. 3 Положения о лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 581 (в ред. от 25 декабря 2014 г.) «О лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники». Материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники — любое оборудование и материалы, которые могут быть непосредственно использованы при создании оружия массового поражения и средств его доставки или при создании иного вооружения, иной военной техники.

Перечень стратегически важных товаров и ресурсов (примечание 1 к ст. 226 1) утвержден постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. N 923 (в ред. от 9 августа 2016 г.) «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226 1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Действия в отношении таких товаров и ресурсов, предусмотренные в ст. 226 1, совершенные до утверждения этого перечня, не могут рассматриваться в качестве преступлений.

Культурные ценности следует понимать как предметы, имеющие особую историческую, научную, художественную, религиозную ценность. В ст. 5 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. N 4804-1 (в ред. от 28 декабря 2017 г.) «О вывозе и ввозе культурных ценностей» дается понятие культурных ценностей, определяются понятия незаконного вывоза и ввоза культурных ценностей, дается определение экспертизы культурных ценностей. Перечень культурных ценностей, имеющих особое значение, который применяется до дня вступления в силу нормативного правового акта Правительства РФ, устанавливающего критерии отнесения к таким культурным ценностям, дается в ст. 5 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сферах вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела». Для решения вопроса о возможности отнесения того или иного предмета к культурным ценностям требуется заключение эксперта в соответствующей предмету области знаний. Стратегически важные товары и ресурсы и культурные ценности являются предметом контрабанды только в том случае, если их стоимость соответствует понятию «крупный размер» (см. примечания 2 и 4 к ст. 226 1). Стоимость прочих предметов преступления не имеет значения для квалификации. Перечень отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, определяемых Правительством Российской Федерации, для которых крупным размером признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей, в настоящее время Правительством еще не определен. До появления такого перечня крупный размер должен определяться по-прежнему: свыше 1 миллиона рублей.

Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей ст. 226 1 и 258 1 Уголовного кодекса Российской Федерации утвержден постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978. Действия в отношении таких предметов, предусмотренные в ст. 226 1, совершенные до утверждения этого перечня, не могут рассматриваться в качестве преступлений. Дериваты (производные) — результаты переработки особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, находящихся в естественном природном состоянии. Например, железы, кости, рога, бивни, шкуры и пр.

3. Законный порядок перемещения предметов, указанных в ст. 226 1, регламентирован соответствующими нормативными актами (см., например, постановление Правительства РФ от 15 августа 2005 г. N 517 (в ред. от 23 октября 2014 г.) «О порядке получения разрешения комиссии по экспортному контролю Российской Федерации на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы иностранным государством или иностранным лицом в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо приобретаются в интересах организаций или физических лиц, причастных к террористической деятельности»). В п. 25 ст. 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (подписан в г. Москве 11 апреля 2017 г.)) дается определение незаконного перемещения товаров через таможенную границу Союза: «Перемещение товаров через таможенную границу Союза вне мест, через которые должно или может осуществляться перемещение товаров через таможенную границу Союза, или вне времени работы таможенных органов, находящихся в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным таможенным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации». В п. 5 ст. 2 определено, что «вывоз товаров с таможенной территории Союза» — совершение действий, направленных на вывоз товаров с таможенной территории Союза любым способом, в том числе пересылка в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, включая пересечение таможенной границы Союза. Таким образом, подача таможенной декларации и иные действия (вход, въезд физического лица, выезжающего с таможенной территории Союза, в зону таможенного контроля, в пункт пропуска, сдача предметов транспортным органам, либо организациям почтовой связи для отправки за пределы таможенной территории и т.п.) могут рассматриваться как оконченное преступление до фактического пересечения таможенной границы.

Перемещение товаров через Государственную границу РФ регламентировано ст. 10 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 (в ред. от 3 июля 2016 г.) «О Государственной границе Российской Федерации». Нарушение установленного законом порядка следует рассматривать как незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации.

1. Таможенная граница Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС — пределы таможенной территории Союза, а также в соответствии с международными договорами в рамках Союза — пределы отдельных территорий, находящихся на территориях государств-членов (п. 2 ст. 5 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (подписан в г. Москве 11 апреля 2017 г.)). Государственная граница Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС — часть государственной границы РФ с сопредельными государствами — членами Таможенного союза. Определение Государственной границы содержится в ст. 1 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 (в ред. от 3 июля 2016 г.) «О Государственной границе Российской Федерации».

2. Преступление совершается с прямым умыслом.

3. Субъект преступления: для ч. 1 ст. 226 1 УК — лицо, достигшее возраста 16 лет; для п. «а» ч. 2 ст. 226 1 УК — должностное лицо (см. комментарий к ст. 285 УК).

4. Часть 2 ст. 226 1 УК содержит три квалифицирующих обстоятельства. Должностными лицами, использующими свое служебное положение, могут быть должностные лица таможенных органов, другие должностные лица, обладающие правом находиться в зонах таможенного и пограничного контроля, осуществлять надзор за перемещением грузов (о регламентации деятельности таможенных органов говорится в разделе VII Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (подписан в г. Москве 11 апреля 2017 г.))). Контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своего служебного положения, не требует дополнительной квалификации по ст. 285 УК. Насилие к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, может выражаться в виде побоев, причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью, связывания. В том случае, если насилие выразилось в причинении тяжкого вреда здоровью или убийстве, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений: по п. «б» ч. 2 ст. 226 1 и ст. 111 или п. «б» ч. 2 ст. 105 УК. В п. «в» ч. 2 ст. 226 1 предусматривается ответственность за контрабанду, совершенную группой лиц по предварительному сговору, понятие которой дается в ч. 2 ст. 35 УК.

5. Часть 3 ст. 226 1 предусматривает ответственность за контрабанду, совершенную организованной группой, понятие которой дается в ч. 3 ст. 35 УК.

6. Постановлением КС РФ от 16 июля 2015 г. N 22 признано не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее ст. 19 (ч. 1), 54 (ч. 2) и 55 (ч. 3), положение ст. 226 1 УК Российской Федерации, устанавливающее уголовную ответственность за контрабанду сильнодействующих веществ, «в той мере, в какой данное положение — при наличии приводящей к его произвольному истолкованию и применению неопределенности правового регулирования порядка и условий перемещения физическими лицами через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ, входящих в состав лекарственных средств и не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами, — не предполагает возможность учета специфики их перемещения, осуществляемого физическими лицами в целях личного использования, и не позволяет этим лицам осознавать общественно опасный и противоправный характер своих действий и предвидеть их уголовно-правовые последствия».