УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов

1. Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —

наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

5. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

6. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное организованной группой, —

наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо без такового.

7. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему, газового оружия (за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами), пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодного оружия либо метательного оружия —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечания. 1. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 222.2, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при проведении оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий по их обнаружению и изъятию.

2. Для целей настоящей статьи и других статей настоящего Кодекса под огнестрельным оружием понимается оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

3. Для целей настоящей статьи и других статей настоящего Кодекса под боеприпасами следует понимать предназначенные для поражения цели предметы вооружения, патроны и метаемое снаряжение, содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом.

Комментарии к ст. 222 УК РФ

1. Объект преступления — общественная безопасность в сфере законного оборота и обращения с предметами, указанными в ч. 1, 2 и 7 настоящей статьи соответственно.

2. Предметом преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2, является огнестрельное оружие, его основные части и боеприпасы к нему (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему). Определения понятий «огнестрельное оружие» и «боеприпасы» даются в примечаниях 2 и 3 соответственно. Данные определения являются универсальными для всех статей УК РФ. В п. 2-4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 (в ред. от 11 июня 2019 г.) «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» также раскрываются понятия, содержащиеся в ч. 1 и 2. Значение понятия «крупнокалиберное оружие» содержится в примечании 2 к ст. 222 2 УК РФ.

Предмет преступления, предусмотренного ч. 7, — гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, его основные части и патроны к нему, огнестрельное оружие ограниченного поражения, его основные части и патроны к нему, газовое оружие (за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами), пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодное оружие либо метательное оружие Данные понятия раскрываются в п. 6, 9 вышеназванного постановления). Надо иметь в виду, что в действующей редакции названного постановления есть противоречия с действующей редакцией закона: п. 8 постановления относит пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж к предмету административного правонарушения. Это неверно. Необходимо ориентироваться на УК РФ.

3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1, заключается в выполнении любого из действий, перечисленных в диспозиции этой части ст. 222 УК РФ в отношении предмета преступления, если такое действие незаконно. Объективную сторону преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 7 ст. 222 УК, образует незаконный сбыт указанных в этих частях статьи предметов. Преступление окончено с момента совершения действия. Понятия приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки, ношения раскрываются в п. 11 вышеназванного постановления Пленума Верховного суда РФ. Законный порядок совершения этих действий регламентирован Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ (в ред. от 8 декабря 2020 г.) «Об оружии», другими законами (см., например, п. 3 ст. 45 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 (в ред. от 1 июля 2021 г.) «О прокуратуре Российской Федерации», подзаконными актами (например, Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, утвержденные постановлением Правительства от 15 октября 1997 г. N 1314 (в ред. от 15 июля 2021 г.).

4. Квалифицирующие признаки, предусмотренные п. «а» ч. 3, п. «а» ч. 5, ч. 4 и ч. 6, раскрываются в комментарии к ст. 35 УК. Использование служебного положения (п. «б» ч. 3 и п. «б» ч. 5) означает, что существует непосредственная связь между служебным положением виновного и совершенным преступлением. Любое использование сети «Интернет» (п. «в» ч. 3, п. «в» ч. 5) (отправка сообщения через мессенджер, использование электронной почты, голосовая связь посредством сети, поиск информации на сайтах и в социальных сетях и пр.) позволяет давать квалификацию с учетом этого признака.

5. Субъективная сторона преступления — прямой умысел.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. В примечании 1 предусмотрено основание обязательного освобождения от уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 222 УК. Признак добровольности раскрыт в п. 19 вышеназванного постановления Пленума Верховного Суда РФ. При каких условиях сдача предметов не может считаться добровольной, также указано в примечании. Эти условия актуальны и для преступлений, предусмотренных в ст. 222 1, 222 2, 223 и 223 1 УК РФ.

8. Постановлением КС РФ от 17 июня 2014 г. N 18-П постановлено признать «положение части четвертой статьи 222 УК Российской Федерации, предусматривающее уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, и находящиеся во взаимосвязи с ним положения статей 1, 3, 6, 8, 13 и 20 Федерального закона «Об оружии» соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой ими устанавливается механизм защиты от противоправного оборота холодного оружия, владение которым потенциально угрожает общественной безопасности, жизни и здоровью людей». В то же время «положение части четвертой статьи 222 УК Российской Федерации не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (ч. 1), 35 (ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3), в той мере, в какой — в системе сохраняющего неопределенность правового регулирования оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, приводящую к его произвольному истолкованию и применению, — данное законоположение не предполагает возможность учета специфики использования такого оружия и не позволяет лицу, желающему реализовать его как предмет, имеющий культурную ценность, осознавать общественно опасный и противоправный характер своих действий, а также предвидеть их уголовно-правовые последствия». Данное постановление КС РФ применительно к действующей редакции УК РФ относится к ч. 7 ст. 222 УК РФ.