УК РФ Статья 220. Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами

1. Незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ —

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарии к ст. 220 УК РФ

1. Объект преступления — радиационная безопасность. Для преступления, указанного в ч. 2, дополнительный объект — жизнь человека или здоровье населения, или экологическая безопасность или иной объект — в зависимости от наступивших последствий. Дополнительный объект преступления, предусмотренного ч. 3, — жизнь двух и более лиц.

2. Предмет преступления — ядерные материалы или радиоактивные вещества (см. ст. 3 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ (в ред. от 3 июля 2016 г.) «Об использовании атомной энергии»). Для определения, является ли то или иное вещество предметом преступления — необходимо заключение эксперта.

3. Объективная сторона преступления заключается в совершении без законных оснований одного из перечисленных в диспозиции действий в отношении предмета преступления.

Приобретение — установление обладания над предметом любым способом, кроме хищения и вымогательства.

Хранение — фактическое обладание предметом, сбережение его в течение определенного промежутка времени.

Использование — применение для чего-либо.

Передача — возмездное или безвозмездное отчуждение.

Разрушение по смыслу данной статьи — термин, требующий специальных познаний, его толкование находится в компетенции специалиста-эксперта в области ядерной энергетики.

Преступление, предусмотренное ч. 1, окончено с момента совершения любого из указанных действий, а предусмотренные ч. 2 и 3 — с момента наступления указанных в этих частях статьи последствий. Установление тяжких последствий — вопрос факта: например, причинение тяжкого вреда здоровью, массовая гибель животных. Обязательно наличие причинной связи между деянием и последствием.

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1, — прямой умысел. Преступления, предусмотренные ч. 2 и 3, являются преступлениями с двумя формами вины. Для них необходимо установить прямой умысел по отношению к деянию и неосторожность по отношению к последствиям.

5. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.