1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них —
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами —
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
(часть 4 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 130-ФЗ)
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Комментарии к ст. 212 УК РФ
1. Объективная сторона (ч. 1 ст. 212 УК) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями: а) организация массовых беспорядков; б) подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них. Под организацией следует понимать активные действия, направленные на инициирование (подготовку) массовых беспорядков, а также руководство действиями толпы во время массовых беспорядков. Подготовка может быть как психологической, так и физической (например, обучение правилам обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих). Массовость — оценочное понятие, которое будет определяться для каждого конкретного случая.
2. Массовые беспорядки характеризуются погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением насилия, оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.
2. Под насилием в данной статье подразумевается как физическое, так и психическое насилие. Оно может выражаться в причинении легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, в нанесении побоев, ударов, истязании, ограничении свободы, а также в угрозе совершения таких действий. Причинение в процессе массовых беспорядков смерти требует дополнительной квалификации по ст. 105 или ч. 4 ст. 111 УК.
3. Под погромами следует понимать разрушения, повреждение жилых, служебных помещений, транспортных средств, средств коммуникаций, их разорение или разграбление.
4. Поджог — действия, приведшие к воспламенению или пожарам зданий или иных сооружений, автомашин, иных средств транспорта, независимо от того, было ли имущество повреждено, уничтожено или нет.
5. Уничтожение имущества — приведение его в полную негодность.
6. Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимается использование их для причинения вреда здоровью человека, уничтожения имущества, а также угроза использования этих предметов.
7. Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимается непосредственное применение любого оружия (огнестрельного, холодного, в том числе метательного, газового, пневматического) или угроза его применения к представителю власти в целях воспрепятствования его законной деятельности по поддержанию общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Применение неопасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) при оказании вооруженного сопротивления поглощается ст. 212 УК. Применение к такому лицу опасного для жизни или здоровья насилия, а также посягательство на жизнь работника правоохранительного органа или военнослужащего при совершении массовых беспорядков требует дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 318 УК или ст. 317 УК.
8. Действия организатора, участвовавшего непосредственно в самих массовых беспорядках, охватываются диспозицией ч. 1 ст. 212 УК и дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 212 УК не требуют.
9. Массовые беспорядки считаются оконченным преступлением (ч. 1) с момента совершения организаторских действий либо с момента начала подготовки лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них.
10. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
11. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет; лицо, достигшее возраста 14 лет (ч. 2 ст. 212 УК).
12. В ч. 1.1 ст. 212 УК предусматривается ответственность за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение организации массовых беспорядков, подготовки лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них (см. комментарий к ст. 205 1 УК). Преступление признается оконченным с момента совершения любого действия, образующего объективную сторону преступления. При этом не имеет значения, совершило ли реально склоняемое, вербуемое или вовлекаемое лицо деяния, указанные в ч. 1 ст. 212 УК.
13. В ч. 2 ст. 212 УК предусматривается ответственность за участие в массовых беспорядках, под которым следует понимать непосредственное совершение участниками толпы актов насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказание вооруженного сопротивления представителям власти. Оконченным преступление будет с момента совершения любого из перечисленных действий.
14. Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК, образуют призывы: 1) к организации массовых беспорядков; 2) к подготовке лица для организации массовых беспорядков или участия в них; 3) к участию в массовых беспорядках; 4) к насилию над гражданами. Под призывами к массовым беспорядкам следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к совершению преступлений, предусмотренных ч. 1 или 2 ст. 212 УК, или к насилию над гражданами.
15. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 212 УК, характеризуется деянием в виде прохождения лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них. Под обучением следует понимать приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих.
16. Примечание предусматривает условия освобождения лица от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 212 УК: а) сообщение органам власти о прохождении обучения и (или) б) способствование раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения; в) отсутствие в действиях обучаемого иного состава преступления.