УК РФ Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации

1. Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, —

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

2. Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, —

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

Комментарии к ст. 205.5. УК РФ

1. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 5 УК, выражается в организации деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической.

2. Основания и порядок запрещения деятельности террористической организации предусмотрены ст. 24 Федерального закона «О противодействии терроризму». Организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность — запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора РФ или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных ст. 205-206, 208, 211, 220, 221, 277-280, 282 1-282 3, 360 и 361 УК, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей. Решение суда о ликвидации организации (запрете ее деятельности) распространяется на региональные и другие структурные подразделения организации. Террористической организацией, деятельность которой подлежит запрещению (а при наличии организационно-правовой формы — ликвидации), также признается террористическое сообщество в случае вступления в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лица за создание сообщества, предусмотренного ст. 205 4 УК, за руководство этим сообществом или участие в нем.

1. Основания признания организации террористической связаны только с фактом совершения преступления. В силу преступного характера своего происхождения организация за причастность к терроризму (в отличие от экстремистской организации) вначале признается террористической и только потом подлежит ликвидации (ее деятельность — запрещению).

2. Под организацией следует понимать действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации (например, созыв собраний, организация вербовки новых членов, шествий, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации).

3. Субъективная сторона характеризуются прямым умыслом.

4. Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 5 УК, образует участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической. Под участием понимается совершение лицом умышленных действий, направленных на осуществление целей террористической организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, вербовка новых участников, непосредственное участие в проводимых организационных мероприятиях и т.п.).

5. Субъект преступления (ч. 2 ст. 205 5УК) — лицо, достигшее возраста 14 лет.

6. Лицо, прекратившее участие в деятельности террористической организации, освобождается от уголовной ответственности при наличии следующих условий: а) совершение впервые преступления, предусмотренного ст. 205 5 УК; б) добровольное прекращение участия в деятельности такой организации; в) отсутствие в действиях лица иного состава преступления.

7. Под добровольным прекращением участия в деятельности террористической организации понимается прекращение лицом преступной деятельности при осознании им возможности ее продолжения. Оно может выражаться, например, в выходе из состава террористической организации, невыполнении распоряжений ее руководителей, отказе от совершения иных действий, поддерживающих существование организации, отказе от совершения преступлений.