УК РФ Статья 199.2. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов

1. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарии к ст. 199.2. УК РФ

1. Предмет преступления — денежные средства (в том числе и безналичные) либо иное имущество организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о соответствующих платежах, должно быть произведено взыскание недоимки. В практике имеют место случаи привлечения к ответственности за сокрытие денег при их фактическом отсутствии, если они израсходованы в нарушение установленной ч. 2 ст. 855 ГК очередности, например на оплату товаров, работ или услуг. Подобная практика небесспорна, ввиду того, что ч. 2 ст. 855 ГК применяется только при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований. В противном случае применяется ч. 1 ст. 855 ГК.

2. Сокрытие имущества от взыскания недоимки по налогам и сборам представляет собой, по существу, особый способ уклонения от уплаты этих налогов и сборов. Однако если лицо сначала уклоняется от уплаты налогов и сборов путем внесения ложных сведений в декларацию, а затем скрывает имущество от взыскания начисленной недоимки, содеянное образует совокупность преступлений (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»).

1. Крупным признается размер, превышающий 2 млн 250 тыс. руб. (примечание к ст. 170 2 УК). Размер недоимки и стоимость сокрытого имущества, и то и другое, должны превышать означенную сумму. Уголовная ответственность предусмотрена при этом за уклонение от взыскания только недоимки, но не штрафов и пеней.

2. Сокрытие имущества, арестованного в обеспечение взыскания недоимки, исполнителем преступления, предусмотренного ст. 199 2 УК, не требует дополнительной квалификации по ст. 312 УК (п. 21 указанного выше постановления Пленума Верховного Суда РФ).

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.