1. Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица — плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечания. 1. Под физическим лицом — плательщиком страховых взносов в настоящей статье понимаются индивидуальные предприниматели и не являющиеся индивидуальными предпринимателями физические лица, которые производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и обязаны уплачивать страховые взносы в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.
3. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Комментарии к ст. 198 УК РФ
1. Поскольку ущерб причиняется в связи с неуплатой налогов, сборов или взносов (далее: платежей) в крупном размере, преступление окончено не в момент представления декларации, а по истечении срока, установленного для уплаты (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 ноября 2019 г. N 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления»). Крупным размером признается сумма платежей, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 15 млн руб. При исчислении размера суммируются разные налоги, сборы и взносы, за исключением вынесенных в самостоятельные составы преступления. Период в пределах трех финансовых подряд лет может быть и менее трех лет. Теми же правилами нужно руководствоваться при исчислении особо крупного размера (более 45 млн руб.).
2. Деяние представляет собой бездействие, неуплату налога.
3. Способ — пассивный или активный обман. Пассивный выражен в непредставлении декларации или иных документов. Активный — во внесении в документы ложных сведений.
4. Значительную сложность представляет квалификация уклонения от уплаты налогов в случае, если формально требования налогового законодательства налогоплательщиком соблюдены, однако хозяйственные операции оформлены не бесхитростно, как их надлежит оформить в соответствии с целями делового характера, а таким образом, чтобы извлечь «необоснованную налоговую выгоду». «Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера)» (п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). Выявление налоговой службой «необоснованной налоговой выгоды», если налогоплательщик не смог защитить свои интересы путем обжалования решения налогового органа, влечет корректировку налоговой декларации, финансовых результатов хозяйственной деятельности и объектов налогообложения, т.е. констатируется недостоверность сведений в налоговой декларации и в документах учета и отчетности. При наличии умысла и крупного размера налоговая служба передает материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного. При этом следует учитывать, что уголовная ответственность предусмотрена только за умышленное уклонение от уплаты налогов путем обмана. Ошибки и неточности при ведении учета, легкомыслие при выборе контрагентов по обязательствам и т.п. не дают оснований для квалификации содеянного в качестве преступления. При этом ошибки относительно не уголовной, а финансовой противоправности следует ввиду сложности налогового законодательства рассматривать не в качестве юридических, а в качестве фактических. В любом случае исход уголовного дела не должен предрешаться в арбитражном суде. «Уголовно-правовая квалификация действий (бездействия) лица определяется исключительно в рамках процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, и не может устанавливаться в иных видах судопроизводства» (постановление Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2011 г. N 30-П).
5. По ст. 198 УК квалифицируется уклонение от уплаты любых платежей, плательщиком в отношении которых является физическое лицо, за исключением случая, когда правовая обязанность по их исчислению и уплате возложена на налогового агента (тогда содеянное квалифицируется по ст. 199 1 УК).
6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет, на которое возложена обязанность по исчислению и уплате платежей, а также по представлению в налоговые органы налоговой декларации и иных документов. В частности, им может быть индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, учредивший адвокатский кабинет. Ответственность за это преступление может нести и иное лицо, осуществляющее представительство в налоговых отношениях. Если лицо фактически осуществляло предпринимательскую деятельность через подставное лицо (например, безработного, который формально был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя), уклонялось при этом от уплаты налогов, его действия следует квалифицировать по ст. 198 УК как действия исполнителя, а действия подставного лица — как пособничество, если его умыслом охватывалось совершение преступления.
8. Согласно примечанию 3 к ст. 198 лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Лицо, ранее освобождавшееся от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, в силу презумпции невиновности также должно рассматриваться в качестве впервые совершившего это преступление. Только непогашенная судимость исключает применение данной нормы. Данная норма является императивной и подлежит применению в любое время вплоть до вынесения приговора, при прекращении дела по данному основанию суд ссылается на ч. 2 ст. 28 УПК.
9. Сходная норма об освобождении лица от ответственности за налоговые преступления предусмотрена ч. 1 ст. 76 1 УК, но она применяется лишь при условии, что ущерб возмещен до назначения судебного заседания ущерб (ч. 1 ст. 28 1 УПК).