УК РФ Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Комментарии к ст. 173.1. УК РФ

1. Предмет преступления — Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Норма направлена на противодействие созданию фирм-однодневок, которые нередко используются при совершении хищений и уклонении от уплаты налогов.

2. Объективная сторона выражена в альтернативных действиях:

1) образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц;

2) представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

3. Подставные лица — это лица, которые:

1) согласно ЕГРЮЛ становятся учредителями или участниками юридического лица, его органами управления, если данные о них внесены в ЕГРЮЛ путем обмана или без ведома этих лиц;

2) которые согласно ЕГРЮЛ становятся органами управления юридического лица с их ведома и без обмана, если у них отсутствует цель управления юридическим лицом.

4. Обман возможен как в отношении подставного лица, так и в отношении сотрудника регистрирующего органа.

5. Субъективная сторона выражена в прямом умысле. Закон не связывает ответственность за это преступление с конкретными мотивами или целями. К примеру, оформление чиновником в качестве руководителя организации родственника, «у которого отсутствует цель управления юридическим лицом», отвечает признакам преступления. Тем не менее, само понятие «подставное лицо» предполагает направленность умысла на «подставу», обман кого-либо (сотрудников налогового органа, контрагентов по обязательствам, общественности). Некоторые юридические фирмы, осуществляющие регистрацию юридических лиц, в качестве особой услуги предлагают «готовые фирмы», которые предварительно уже были зарегистрированы. В качестве руководителей таких организаций указываются как правило сотрудники этих фирм, у которых отсутствует цель управления организацией. В подобной ситуации регистрация юридического лица преследует цель делового характера (на продажу), не вводит никого в заблуждение, поэтому сотрудник не является «подставным лицом», нет основания и для уголовной ответственности.

6. Субъект — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Использование служебного положения возможно со стороны должностного лица (см. примечание 1 к ст. 285 УК), государственного или муниципального служащего, а также лица, выполняющего управленческие функции в организации (см. примечание 1 к ст. 201 УК). О группе лиц по предварительному сговору см. примечание к ст. 35 УК.