УК РФ Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье и статье 159.5 настоящего Кодекса признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.

Комментарии к ст. 159.1. УК РФ

1. Предмет преступления — денежные средства, предоставляемые кредитором заемщику на условиях кредитного договора. Как разъясняет Пленум Верховного Суда РФ (п. 13 постановления), кредитором в ст. 159 1 УК может являться банк или иная кредитная организация, обладающая правом заключения кредитного договора (ст. 819 ГК РФ).

2. Объективная сторона заключается в хищении денежных средств, полученных от кредитора путем обманного предоставления заведомо ложных либо недостоверных сведений. Под ними следует понимать ложную информацию об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита (например, сведения о месте работы, доходах, финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, наличии непогашенной кредиторской задолженности, об имуществе, являющемся предметом залога) (п. 13 постановления).

Если в целях хищения денежных средств лицо, например, выдавало себя за другое, представив при оформлении кредита чужой паспорт, либо действовало по подложным документам от имени несуществующего физического или юридического лица, либо использовало для получения кредита иных лиц, не осведомленных о его преступных намерениях, ответственность виновного наступает не по ст. 159 1 УК, а по ст. 159 УК РФ.

Если заведомо ложные сведения о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или коммерческой организации представлены не с целью хищения денежных средств, а с целью получения кредита либо льготных условий кредитования с намерением при этом исполнить договорные обязательства, то такие действия не образуют состава мошенничества в сфере кредитования, а при условии причинения крупного ущерба кредитору квалифицируются по ч. 1 ст. 176 УК (п. 14 постановления).

3. Преступление признается оконченным с момента получения заемщиком кредита в виде наличных денег или перечисления кредитной суммы на его расчетный счет.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Для квалификации мошенничества по ст. 159 1 УК необходимо установить, что умысел на невозвращение кредита существовал уже в момент заключения кредитного договора. Мотив преступления — корыстный.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет, в том числе индивидуальный предприниматель, руководитель коммерческой или некоммерческой организации.

6. Квалифицирующий признак (ч. 2 ст. 159 1 УК) — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

7. Особо квалифицированным данный вид мошенничества признается при его совершении с использованием служебного положения либо в крупном (ч. 3 ст. 159 1 УК) или особо крупном размере, а также организованной группой (ч. 4 ст. 159 1 УК).

Крупный размер рассматриваемого вида мошенничества означает, что стоимость имущества превышает 1,5 млн руб., а особо крупный — 6 млн руб. (примечание к ст. 159 1 УК).