УК РФ Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, —

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Комментарии к ст. 156 УК РФ

1. Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие гарантированное Конвенцией ООН о правах ребенка его право на заботу со стороны родителей и право пользоваться службами и учреждениями по уходу за детьми (ст. 7, 18).

2. Объективная сторона заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, которое соединено с жестоким обращением с ним.
Обязанность по воспитанию несовершеннолетнего включает в себя: обязанность заботиться о физическом, психическом и нравственном развитии несовершеннолетнего, в том числе осуществлять уход за ним в соответствии с его возрастом, здоровьем, индивидуальными особенностями, охранять и защищать здоровье, жизнь, достоинство, свободу, личную неприкосновенность несовершеннолетнего, обеспечивать его безопасность.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, создании препятствий в обучении, склонении к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков и др.

Жестокое обращение с детьми может заключаться в ругани, унизительных наказаниях, побоях, издевательствах, лишениях пищи, сна и т.д.

Умышленное причинение побоев или легкого вреда здоровью, а равно угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, ограничение свободы несовершеннолетнего не требуют дополнительной квалификации. Причинение тяжкого вреда здоровью, вреда средней тяжести квалифицируется по совокупности преступлений (ст. 111, 112 УК).

3. С субъективной стороны деяние характеризуется умышленной формой вины.

4. Субъект преступления специальный — родитель или иное лицо, на которое возложены обязанности по воспитанию ребенка (усыновитель, опекун, попечитель), а равно педагогический работник или другой работник образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанной осуществлять надзор за несовершеннолетним.