УК РФ Статья 153. Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Комментарии к ст. 153 УК РФ

1. Состав преступления:

1) объект: основной — общественные отношения, обеспечивающие права и законные интересы несовершеннолетнего, дополнительный — интересы и здоровье семьи.

Как отмечает ряд исследователей, по смыслу комментируемой статьи предусмотренное ею преступление «причиняет вред интересам не столько ребенка, сколько семьи в целом как основной ячейки общества, в которой начинается и в основном происходит процесс воспитания детей (объект преступления). Поэтому под ребенком в данном случае следует понимать новорожденного, индивидуальные признаки которого по тем или иным причинам не осознаются его биологическими родителями или законными представителями»;

2) объективная сторона: подмена одного ребенка другим, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений.

В данном случае подменой ребенка следует считать замену одного новорожденного ребенка другим в родильном доме, доме ребенка либо в ситуации, когда мать младенца либо его родственники или законные представители не имеют возможности идентифицировать своего ребенка и обнаружить подмену (например, до первого кормления его матерью, при передаче его отцу или другим законным представителям в случае смерти матери и т.п.).

Если же ребенок заведомо может быть идентифицирован его родителями (иными родственниками) и в силу этого они, безусловно, обнаружат факт его подмены, то передача новорожденного (а равно иного) ребенка другому человеку для его замены образует действие, сопровождающее похищение человека, и квалифицируется по ст.126 УК РФ.

Состав преступления налицо не только при подмене чужого ребенка другим чужим, но и «чужого ребенка своим. Если родители ребенка согласны на его замену, о чем известно лицу, осуществляющему подмену, то это не исключает в действиях этого лица состава рассматриваемого преступления, так как в этой ситуации игнорируется воля родителей другого ребенка»;

________________

Там же.

3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет;

4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный сознает, что совершает подмену ребенка, понимает общественную опасность своих действий, предвидит наступление опасных последствий и желает их наступления.

Обязательный признак субъективной стороны — корыстные или иные низменные побуждения. Корыстные побуждения — получение материального вознаграждения от лиц, заинтересованных в подмене. Низменные побуждения — месть, желание подменить больного ребенка на здорового и т.д. Преступление считается оконченным после совершения фактической подмены ребенка.

2. Судебная практика:

— Обзор Кемеровского областного суда от 04.05.2005 N 01-19/241 «Обзор судебной практики по делам о преступлениях против семьи и несовершеннолетних (ст.ст.150-157 УК РФ), рассмотренным мировыми судьями, районными (городскими) судами Кемеровской области за период 2003-2004 годы»;

— определение Ленинградского областного суда от 09.10.2013 N 33-4724/2013 (в ходе проведенной проверки Следственным отделом по Волосовскому району Следственного Управления Следственного Комитета Российской Федерации по Ленинградской области установлено наличие в действиях работников родильного отделения МБУЗ «Волосовская ЦРБ» признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ. Однако в связи с истечением срока привлечения виновных лиц к уголовной ответственности СО по Волосовскому району СУ СК РФ по Ленинградской области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем <…> было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела).