УК РФ Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарии к ст. 144 УК РФ

1. Состав преступления:

1) объект: общественные отношения, связанные с осуществлением конституционных, политических профессиональных прав журналистов на свободное распространение информации.

В ст.29 Конституции РФ закреплено, что:

— каждому гарантируется свобода мысли и слова;

— никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них;

— каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом;

— гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается;

2) объективная сторона: заключается в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, а именно в принуждении к распространению или принуждению к отказу от распространения информации, в т.ч. с применением насилия, уничтожением имущества или угрозой их применения.

В силу ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации» под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Права и обязанности журналиста регламентированы гл.V этого же закона.

Под распространением информации следует понимать действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Под принуждением как способом воспрепятствования понимается «физическое или психическое воздействие в отношении журналиста. Физическое воздействие выражается в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ) или в побоях (ст.116 УК РФ); психическое воздействие — в угрозе насилием над журналистом или его близкими, повреждением или уничтожением их имущества, распространением о них позорящих сведений».

Согласно ст.49 Закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации» государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. В ст.51 закреплено, что:

а) не допускается использование установленных Законом РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации» прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации;

б) запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

В ст.58 этого же закона обозначено, что ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

— осуществления цензуры;

— вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;

— незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;

— нарушения права редакции на запрос и получение информации;

— незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;

— принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;

— установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

— нарушения прав журналиста, установленных Законом РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации», — влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) субъект: физическое лицо, достигшее шестнадцати лет, а по ч.2 ст.144 УК РФ субъект специальный — лицо, использующее свое служебное положение;

4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что он своими действиями препятствует законной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, и желает совершить эти действия.

Квалифицированными составами преступления являются:

— то же деяние (ч.1 ст.144 УК РФ), совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч.2 ст.144 УК РФ). К лицам, использующим свое служебное положение, относятся, в частности, должностные лица, обладающие признаками, предусмотренными примечанием 1 к ст.285 УК РФ, государственные или муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами, а также иные лица, отвечающие требованиям, предусмотренным примечанием 1 к ст.201 УК РФ;

— деяния, предусмотренные ч.1 или 2 настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия (ч.3 ст.144 УК РФ).

2. Судебная практика:

— приговор Кочубеевского районного суда Ставропольского края от 02.11.2015 по делу N 1-239/15 (гр. Т. совершил воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к отказу от распространения информации, соединенное с насилием над журналистом. Гр. Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.144 УК РФ);

— приговор Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Тюменской области от 27.05.2014 по делу N 1-585/2014 (гр. С. воспрепятствовала законной профессиональной деятельности журналиста путем понуждения ее к отказу от распространения информации, соединенной с насилием над журналистом. Гр. С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.144 УК РФ)