УК РФ Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Комментарии к ст. 140 УК РФ

1. Состав преступления:

1) объект: общественные отношения, связанные с конституционным правом на получение информации.

В силу ч.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом (подробнее о государственной тайне см. комментарий к ст.275, 284 УК РФ).

Согласно ч.5 ст.29 Конституции РФ гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается (о понятии массовой информации см. Закон РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации»).

В ч.2 ст.24 Конституции РФ закреплено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Это право обозначено также в ч.2 ст.8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

________________

См. об этом подробнее ст.9 «Ограничение доступа к информации» Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Под информацией следует понимать сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (см. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Также следует указать и на право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам (см. ст.33 Конституции РФ, ст.2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»);

2) объективная сторона: состоит из трех элементов:

а) неправомерного отказа должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставления гражданину неполной или заведомо ложной информации;

б) наступления последствий в виде вреда правам и законным интересам граждан;

в) наличия причинной связи между деянием и наступившими последствиями;

При этом обозначенные деяния могут быть реализованы как в форме бездействия (в частности, в виде неправомерного отказа в предоставлении гражданину информации), так и в действиях (например, посредством предоставления гражданину неполной или заведомо ложной информации);

3) субъект: специальный — должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления (например, сотрудники медицинских организаций, органов дознания, следственных и правоохранительных органов и т.п.);

4) субъективная сторона: характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Виновный сознает, что своими действиями нарушает право гражданина, причиняет вред его правам и законным интересам и желает этого либо сознательно допускает, относясь безразлично. Преступление является оконченным с момента причинения вреда правам и законным интересам гражданина в связи с отказом в предоставлении ему соответствующей информации.

2. О правовой позиции Конституционного Суда РФ относительно реализации норм ч.2 ст.24 Конституции РФ см. постановление Конституционного Суда РФ от 18.02.2000 N 3-П; см. также Указ Президента РФ от 31.12.93 N 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию».

При квалификации деяний по ст.140 УК РФ необходимо обязательно учитывать, что Конституция РФ предусматривает, исходя из потребностей защиты частных и публичных интересов, разные уровни гарантий и разную степень возможных ограничений права на информацию. При этом согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ данное право может быть ограничено исключительно федеральным законом, а законодатель обязан гарантировать соразмерность такого ограничения конституционно признаваемым целям его введения. Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в указанном постановлении, ограничение права, вытекающего из ст.24 (ч.2) Конституции РФ, допустимо лишь в соответствии с федеральным законом, устанавливающим специальный правовой статус не подлежащей распространению информации, обусловленный ее содержанием, в том числе наличием в ней данных, составляющих государственную тайну, конфиденциальных сведений, связанных с частной жизнью, со служебной, коммерческой, профессиональной, изобретательской деятельностью (см. об этом также разъяснения, содержащиеся в определении Конституционного Суда РФ от 24.03.2005 N 151-О, определении Конституционного Суда РФ от 30.09.2004 N 317-О, апелляционном определении Московского городского суда от 30.03.2016 по делу N 33а-10613/2016, апелляционном определении Московского городского суда от 18.02.2016 по делу N 33а-4660/2016, апелляционном определении Новосибирского областного суда от 01.12.2015 по делу N 33-10425/2015 и др.).

В определении Конституционного Суда РФ от 14.10.2004 N 329-О уточнено, что Конституция РФ, гарантируя гражданам право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими их права и свободы (ст.24, ч.2), не определяет порядок и условия реализации данного права, — это относится к компетенции федерального законодателя. Поскольку перечень подобных актов весьма внушителен и не является исчерпывающим, приведем лишь несколько примеров.

Пример 1. Согласно ст.22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении несовершеннолетних лиц и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (см. приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012 N 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»).

Пример 2. В силу п.12, 13 ч.2 ст.42 УПК РФ потерпевший вправе:

— знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

— получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Пример 3. Согласно ч.1 ст.12 УИК РФ осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.

Из ч.6 ст.15 УИК РФ следует, что органы и должностные лица, которым направлены предложения, заявления и жалобы осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством Российской Федерации сроки (здесь речь идет о применении норм Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») и довести принятые решения до сведения осужденных.

3. Судебная практика:

— постановление Московского городского суда от 24.05.2013 N 4у/7-3326/13 (в соответствии со ст.125 УПК РФ в суд могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного отдела и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. Как следует из представленных материалов, Ламбин Д.А. осужден приговором Дальневосточного военного окружного суда от 21.04.2005 по п.»а, в, з» ч.2 ст.105 УК РФ, п.»в» ч.4 ст.162 УК РФ к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, первые 10 лет в тюрьме. Осужденный Ламбин Д.А. обратился с жалобой к прокурору о привлечении к ответственности по ст.140 УК РФ коллектив авторов постатейного комментария к Уголовному Кодексу Российской Федерации, в связи с заведомом ложным толкованием норм уголовного закона, по которым он осужден к пожизненному лишению свободы);

— апелляционное определение Самарского областного суда от 17.04.2015 по делу 33-3391/2015 (о признании незаконными действий (бездействия) главы местной администрации, выразившихся в предоставлении заведомо ложной информации об отсутствии нарушений санитарных и экологических требований к содержанию места погребения)