УК РФ Статья 126. Похищение человека

1. Похищение человека —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены организованной группой;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии к ст. 126 УК РФ

1. Состав преступления:

1) объект: основной — общественные отношения по обеспечению международного и конституционного права человека на свободу и личную неприкосновенность; дополнительный — безопасность жизни, здоровья, право собственности;

2) объективная сторона: действия, направленные на похищение человека, а именно тайное или открытое либо с помощью обмана завладение (захват) живым человеком, изъятие его из естественной микросоциальной среды, перемещение с места постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте.

Похищение человека может быть «тайным или открытым, а также следствием обмана или злоупотребления доверием. В большинстве случаев при этом предполагается совокупность трех последовательно совершаемых действий — захват, перемещение и последующее удержание потерпевшего. Однако в ряде случаев (например, человека обманным путем приводят в место, где затем его насильственно удерживают) при похищении человека возможно лишь одно насильственное действие — удержание. Длительность удержания похищенного при этом может быть различной (от нескольких часов до нескольких недель и более). Для квалификации преступления не имеет значения, как долго потерпевший содержался в неволе»;

3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцати лет;

4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный сознает общественную опасность своих действий, предвидит наступление опасных последствий и желает их наступления. Мотив совершения преступления при этом может быть различный — месть, ненависть, ревность, хулиганские побуждения и т.д.

Преступление считается оконченным с момента фактического захвата человека и перемещения его даже на непродолжительное время в другое место.

Следует отметить, что согласие самого человека на тайное перемещение в другое место, о чем не догадываются лица, заинтересованные в его судьбе, исключает состав данного преступления. Также не может квалифицироваться по комментируемой статье «завладение собственным или усыновленным ребенком вопреки воле другого родителя или близких родственников, у которых он находится на воспитании. Не имеет при этом значения, лишен ли субъект родительских прав или нет. Не является похищением человека и завладение и удержание ребенка помимо воли родителей его близкими родственниками (например, дедом или бабушкой), если эти действия совершаются в интересах ребенка, в том числе ложно понимаемых».

________________

Там же.

Похищение человека может сопровождаться «совершением других криминальных деяний: угрозами убийством, побоями, истязаниями, изнасилованием и пр. Иногда такое похищение сопровождается физическим или психическим принуждением потерпевшего к совершению действий, составляющих цель похищения: например, уплата выкупа за освобождение, возврат долга, передача похитителям принадлежащего ему ценного имущества (квартиры, автомашины и пр.)».

________________

Там же.

К квалифицирующим признакам (характеристика ряда перечисленных квалифицирующих признаков дана в комментарии к ч.2 ст.105 УК РФ, ч.2 ст.111 УК РФ (в части применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия)) относится то же деяние (ч.1 ст.126 УК РФ), совершенное группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений (ч.2 ст.126 УК РФ).

Особо квалифицированный состав преступления — его совершение организованной группой; либо если действия повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (ч.3 ст.126 УК РФ). Для вменения виновному данного особо отягчающего обстоятельства необходимо установить, что смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия явились результатом именно похищения человека, т.е. что между совершением данного преступления и указанными последствиями имеется причинная связь. Причинение в результате похищения человека по неосторожности смерти потерпевшему полностью охватывается ч.3 ст.126 УК РФ и дополнительной квалификации по ст.109 УК РФ не требует. Иногда смерть потерпевшего при похищении человека наступает в результате умышленного причинения вреда его здоровью. В этих случаях содеянное не охватывается ч.3 ст.126 УК РФ и требует дополнительной квалификации по ч.4 ст.111 УК РФ.

Смерть потерпевшего как особо тяжкое последствие похищения человека может быть и результатом убийства. Убийство похищенного человека квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных п.»в» ч.2 ст.105 и ч.3 ст.126 УК РФ.

К иным тяжким последствиям похищения человека относятся, в частности, самоубийство потерпевшего, смерть его близких, психическое расстройство, тяжелое соматическое заболевание, иной тяжкий вред его здоровью, материальный ущерб в крупных размерах, срыв особо значимой коммерческой сделки и пр. В качестве тяжких последствий должно рассматриваться и осложнение обстановки в регионе, где проживает похищенный (межнациональные столкновения, массовые беспорядки и пр.). Часть 3 ст.126 УК РФ следует вменять и в тех случаях, когда сам похищенный, пытающийся любым способом обрести свободу, причиняет тяжкий вред своему здоровью или даже смерть (например, срываясь вниз с верхнего этажа при попытке перебраться на балкон соседней квартиры).

________________

Там же.

2. В примечании к комментируемой статье содержится специальный (частный) случай освобождения от ответственности за совершенное преступление: лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Главное, из чего исходит законодатель в данном случае, — это спасение жизни похищенного человека, и здесь возможен компромисс (в случае деятельного раскаяния виновных).

Основанием для применения примечания к ст.126 УК РФ является, прежде всего, добровольное освобождение похищенного, т.е. такое освобождение, «которое последовало в ситуации, когда виновный еще мог продолжать незаконно удерживать похищенное лицо, но предоставил ему свободу. Мотивы добровольного освобождения похищенного могут быть разными: жалость к потерпевшему, раскаяние, боязнь уголовной ответственности, мести со стороны родственников потерпевшего и др. Другим основанием является отсутствие в действиях лица иного состава преступления. Если в действиях виновного есть иной состав преступления, связанный с похищением человека (например, причинение вреда здоровью похищенного различной степени тяжести, его истязание, изнасилование женщины, незаконное ношение оружия и пр.), он привлекается к уголовной ответственности. Примечание к ст.126 УК РФ дает похитителю возможность одуматься и освободить похищенного человека. Кроме того, оно может способствовать удерживанию преступника от дальнейших насильственных действий в отношении похищенного».

________________

Там же.

3. Судебная практика:

— определение КС РФ от 29.09.2015 N 2000-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гаврилова Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав статьей 126 Уголовного кодекса Российской Федерации»;

— похищение человека (решения судов, основанные на применении норм ст.126 УК РФ)